Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.01.2019 14:15 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В погоню за мусоровозом

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Лишь в конце совещания Алексей Шестаков, Надежда Карнаухова, Роман Шилихин и Андрей Струков (слева направо) пришли к согласию.

Услуга пока только там, где есть контейнеры

Районное совещание по проблеме вывоза мусора с участием нашего регионального оператора состоялась в большом зале администрации 15 января.

Первоначально мероприятие собирались провести в малом зале, но уж очень много нашлось желающих пообщаться с регоператором. Не только представители районной власти и главы поселений, но и руководители предприятий и просто жители. Мусорная реформа волнует всех, и вопросов по не возникает масса. Далеко ходить не надо, к нам в редакцию поступают десятки обращений, мы их переадресовали по назначению. Правда, по большинству из них на старинах газеты уже были разъяснения – но теоретические. На самом деле актуально, как оно будет на практике, а это нам и самим интересно. Будем разбирать на примерах по мере их появления. Но кое-что директор ООО «Агропромкомплект» Роман Шилихин и начальник договорного отдела Надежда Карнаухова могли сказать сразу.

Так, жителей частных и многоквартирных домов теперь уравняли в норме накопления мусора, теперь у всех по 70 литров в месяц, а значит, и тариф одинаковый – 81,11 рубля с человека в месяц (раньше с «одноквартирников» предполагалось 127 рублей). Еще важный момент – как быть с золой? По словам Романа Викторовича, такой вид отходов не входит в перечень вывозимых по услуге, но идут навстречу. Складывать золу разрешили в завязанных пакетах в общий мусор, только нужно ее предварительно охладить. Счет будет выставляться в квитанции энергосбыта, но полностью отдельной строкой, без отношения к электроэнергии. Где чего уточнить – в здании администрации возле МФЦ будет кабинет представитель регоператора, обращайтесь.

Этим вопросы присутствующих, конечно, не исчерпывались, не зря проблема обсуждается на всех уровнях, в том числе регулярно проходят селекторные совещания районов с краем. Вспомнили указание не начислять плату там, где услуга не была указана. А если проехала машина по селениям Усть-Ярульского и Благовещенского сельсоветов, посигналила, но никто свой мусор не вынес – оказана услуга? С трудом добились ответа, что нет. Но будет составляться график посещений территорий. Впрочем, «бегать за мусоровозом», когда он приедет, ни у кого желания не возникло. Ставьте контейнеры, тогда и будет разговор. Примерно об этом высказался и заместитель главы района по вопросам ЖКХ Алексей Шестаков, его поддержала председатель райсовета Валентина Анохина. Предложили сначала отладить систему в тех селениях, где есть контейнеры и традиция сбора мусора, а потом уже двигаться дальше. И только к концу почти двухчасового совещания замглавы по оперативным вопросам Андрей Струков, подводя итоги, получил согласие регоператора. Минимум до февраля услугой (и требованием оплаты) охватят только девять населенных пунктов – Ирбей, Юдино, Нагорную, Изумрудный Малый Ирбей, Чухломино, Латынцево, Александровку и Козылу. Но потом пойдут дальше. Было еще много интересных моментов, осветим их в следующий раз.

«Бегать с мешками мусора никто не хочет, ставьте контейнеры – будет разговор»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132