Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.09.2018 14:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сыграем в русскую рулетку

Как ведется работа по сохранению древесных богатств

У сотрудников лесного хозяйства всегда много бумажной и компьютерной работы с документами – без этого сегодня не обойтись. Но все же краеугольным камнем их деятельности были и остаются выезды непосредственно в лесные угодья. В одном из рейдов побывал наш корреспондент.

Подобные рейдовые мероприятия, направленные на сохранение древесных богатств, проводятся регулярно. Часто их делают совместными, привлекая сотрудников полиции и прокуратуры. На этот раз присутствия правоохранителей не требовалось, работники лесничества взялись справиться своими силами. Для инженера по лесоохране Сергея Ильина и лесничего Сергея Дёмина дело привычное.

Ехать пришлось не очень далеко – за Мельничное. Лесную территорию района специалисты знают хорошо, даже если она местами выходит за рамки их компетенции. Вон там, по левую сторону вырезают деревья на землях сельхозназначения – пресловутое «белое пятно». С трассы вырубку не видно, но она есть – доподлинно известно. Жаль, несовершенство законов не позволяет лесникам вмешаться, на своей земле, в гослесфонде, быстро навели бы порядок. Точнее, изначально не допустили бы такого беспредела. А так пришлось проехать мимо и уже немного дальше свернуть направо.

Не зря в путь предусмотрительно отправились на «УАЗ-ике», в лесном хозяйстве без вездеходной техники просто не обойтись. Иначе до лесосеки по грязевым колеям вообще бы не добрались. А так, подключив второй мост в качестве ведущего, Сергей Ильин уверенно вел машину вперед. И вскоре мы на месте. для непосвященного здесь – темный лес, пусть и с просветом в виде плотбища, на котором складировались штабеля. Деловая древесина давно вывезена, зато кучи хлама остались. В остальном же – поди разберись! Лесники ориентируются мгновенно, прямым ходом идут к контрольной точке, сразу находя столбик с обозначением выдела. Хоть он и повален на землю. Вгоняют его обратно в почву. Мысленно обрисовывают общую картину. Лесосека идет подковой. Лес на корню выделяли населению – кому на строительство дома, кому на ремонт хозпостроек... Множество участков получились объединены. Рядовому гражданину самому заготовить древесину весьма проблематично. Сообща привлекли к делу предпринимателя с бригадой работников. Обычная практика.

У лесников задача – проследить за соблюдением правил лесопользования. Обошли территорию по кругу – выхода за пределы лесосеки не обнаружили, все деревья спилены внутри обозначенных границ. Зато с порубочными остатками сразу выявили непорядок, не прибраны отходы должным образом. Специалисты тщательно замерили кучи рулеткой. Потом среди людей, которым отводили лес, начнется русская рулетка. Кому-то не повезет – нежданно-негаданно получат штраф. Заготовитель со стороны воспринимает лесосеку из множества участков, как единое целое, на чьей территории окажутся порубочные остатки – даже не задумывается. Сотрудники лесничества потом выяснят это по карте.

На этом рейд закончился, но специалисты заодно решили осмотреть прилегающую территорию, чтобы выяснить, можно ли ее потом отводить под лесосеки. Оказалось, древесины недостаточно, пока рубить нельзя. Зафиксировали данные на будущее. Привыкли действовать рационально, совмещая приятное с полезным. Постоянные прогулки на свежем воздухе – для здоровья лучше не придумаешь. И душой на работе отдыхали. Обсуждали животный мир, регулярно обнаруживая козьи лежанки. Лесники часто видят и самих зверей. Сергей Демов минувшей весной видел сохатого, а летом медведя. Разошлись мирно. И то сказать, таких людей зверю негоже трогать. Они ведь сохраняют среду обитания животных. Лес – ресурс восстанавливаемый, если им разумно пользоваться – не иссякнет. Вот в этом и состоит задача лесников.

«Лес – ресурс восстанавливаемый, если им разумно пользоваться – не иссякнет. Вот в этом и состоит задача лесников»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18