Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

14.09.2018 08:50 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 самых важных дел в огороде в сентябре

1. Уберите поздние сорта картофеля и начните уборку корнеплодов

Не позже сентября нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. Дело даже не в том, что после усыхания ботвы он уже не растет, а в том, что почвенные насекомые по-прежнему хотят есть. Да и осенние дожди могут превратить копку картошки в настоящий кошмар. Также в сентябре нужно убирать свеклу, морковь, редьку, репу и другие корнеплоды.

2. Накройте грядки с зеленью и овощами

Если в прогнозе погоды для вашего региона предполагаются заморозки, укройте грядки с овощами и зеленными культурами спанбондом или пленкой. Закрывайте на ночь парники и теплицы, поскольку холодные ночи негативно скажутся на скорости роста и вызревания овощей.

3. Пролейте землю биопрепаратами

Если в ходе летнего сезона вы обнаружили, что на грядах развиваются грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы избавиться от этой проблемы на следующий сезон. Такие биопрепараты как Глиокладин, Алирин-Б, Триходермин, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир и др. способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

4. Заготовьте грунт для рассады

Разгребать снег и долбить мерзлую почву зимой – удовольствие на любителя. Поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с гряд, освободив от сорняков и обеззаразив. Осенью мешки с грунтом помещают в сухое место и оставляют до поры, туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые вы планируете использовать в феврале-марте.

5. Выдерните кусты грунтовых помидоров и огурцов

Если вы живете не на юге страны, то сентябрь – последний месяц для грунтовых помидоров и огурцов. Если ваши посадки еще не погибли от переохлаждения и болезней, не провоцируйте их, а соберите плоды и удалите ботву с участка. Больные экземпляры сожгите, здоровые отправьте в компост или в основание теплых гряд, но, в любом случае, не оставляйте на зиму на месте. Собранные помидоры можно дозарить, а затем съесть или законсервировать.

6. Подготовьте неотапливаемые теплицы к зиме

Не стоит затягивать и с тепличными овощами – конец сентября и начало октября – это крайний срок и для них. После уборки растений вам нужно будет перекопать грунт в теплице, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.

7. Посейте сидераты

В самом начале месяца можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов вы можете заделать их в грунт, а можете и оставить до весны.

8. Заложите высокие грядки

Если вы не знаете, куда девать траву с газона, ботву от овощей, ветви деревьев после обрезки и другие растительные остатки, к тому же хотите весной приняться за посадку как можно раньше, заложите высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить необходимые процессы, а отходов на участке достаточно для наполнения.

9. Продолжайте уход за поздними сортами капусты

Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, регулярно собирайте с листьев слизней и гусениц, опудривайте кочаны и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не пропускайте обильные поливы каждые 5-6 дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, подкопайте ее так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

10. Внесите осенние удобрения и перекопайте почву

На освобожденные от сорняков грядки осенью вносят удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 кв.м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5