Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2018 08:41 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три рецепта

Грибная пора

Ни одна сельская семья не упустит возможности разнообразить свой стол в грибной сезон. Грибы можно солить, варить, жарить, сушить, замораживать. А можно приготовить десятки вкуснейших блюд. Главное, правильно распределить, какие грибы для чего подходят. Из многих рецептов мы выбрали три.

1. Жюльен с курицей и грибами.

Берем: 250 г куриного филе, лавровый лист, 1 крупную луковицу, 200 г грибов (белые, подосиновики, подберезовики и т. п.), 100 г сыра твердого. Для соуса: 1 ст. л. муки, 25 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 0,5 ч. л. мускатного ореха, черный перец, соль.

Готовим:

Филе отварить с лавровым листом в подсоленной воде. Слегка остудить и мелко нарезать.

Лук почистить, нарезать и обжарить до золотистости на сливочном масле. Переложить в глубокую миску.

Грибы нарезать и на этой же сковороде обжарить.

Соус Бешамель: муку и сливочное масло поместить в ковшик, слегка обжарить, помешивая. Добавить стакан молока и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Затем снять с огня, добавить 1 яйцо и быстро перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мускатный орех.

Грибы, курицу, лук, соус перемешать в глубокой миске. Выложить полученную массу в кокотницы или порционные формочки для запекания. Посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут в прогретой до 180 градусов духовке. Готовый жюльен сразу же подавать к столу.

2. Запеканка с грибами.

На 6 порций берем: картофель – 1 кг, фарш мясной – 500 г, грибы (твердые) – 300 г, сыр твердый – 200 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сливочное масло – 100 г, молоко – 300 мл, яйца куриные – 3 шт., оливковое (подсолнечное) масло, соль, перец черный молотый, специи для фарша и картофеля.

Готовим:

Фарш обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового (растительного) масла, солим, перчим, добавляем специи, нарезанный лук и обжариваем минут 5-10.

Морковь очищаем, промываем, натираем на крупной терке. Обжариваем на оливковом или подсолнечном масле.

Грибы очищаем, промываем, нарезаем кубиками, добавляем на сковороду к моркови и жарим 10-15 минут.

Картофель очищаем, промываем, нарез

заем соломкой. Половину выкладываем на противень, солим, добавляем специи. Следующие слои – фарш с луком, затем грибы с морковью. Все это покрываем оставшимся картофелем, а по нему распределяем сливочное масло и заливаем смесью молока с яйцами. Посыпаем мелко натертым сыром. Полученную заготовку можно закрыть фольгой.

Запеканку ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За 5 минут до готовности фольгу убрать, чтобы запеканка подрумянилась.

3. Грибы соленые.

Берем: пластинчатые грибы, чеснок, укроп – стебли и зонтики, смородиновый лист, соль.

Готовим:

Рассол – в воду кладут 50-80 г соли из расчета на 1 кг грибов, перец, гвоздику, лавровый лист. Кипятим и охлаждаем.

Грибы очищаем от лесного мусора, промываем и вымачиваем сутки в холодной подсоленной воде, меняя воду каждые 4 часа. Затем 15 минут варим в свежей подсоленной воде, остужаем и целиком укладываем в банки.

Слои грибов перемежаем с чистым смородиновым листом, очищенным и порезанным чесноком, зонтиками укропа. Заливаем рассолом, закрываем и ставим в холодное место (холодильник, погреб). Через 40 дней грибы можно есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6