Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.06.2018 10:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрые рыцари в белых халатах

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
корреспондент газеты "Ирбейская правда"

Дали клятву Гиппократа и верны работе свято

День медицинского работника – один из почитаемых в народе профессиональных праздников. Это почтение – дань титаническому труду тех, кто ежедневно борется за здоровье и жизни людей. В преддверии праздника корреспондент газеты пообщалась с эскулапами районной больницы.

На острие скальпеля

Тот, кто лично знаком с заведующим хирургическим отделением Русланом Анохиным, знает, что доктор в своей работе придерживается основ «школы собственной жизни» – все делать только в интересах пациента. И главному принципу в работе следует на протяжении 28 лет операционной практики. По словам главного врача больницы Константина Карпова, не каждый хирург может выдержать такую длительную физическую и психологическую нагрузку. Без сомнения, этот тот случай, когда говорят – призвание.

В работе хирурга нет обыденности, каждый пациент для него уникален. И каждого нужно прочувствовать столь тонко и остро, что кажется, будто жизнь проходит на острие скальпеля. И часто нет покоя ни днем, ни ночью, ни в праздники, ни в выходные. Ночь с 7 на 8 июня для Руслана Анохина тоже выдалась напряженной – две срочных операции.

Многих людей спасли золотые руки хирурга. Руслан Борисович признается, что самое страшное для него – смерть пациента. Случается это редко, но переживаний хватает надолго. Может быть, хирургу стоит иметь более жесткое нутро, быть хладнокровным, уметь владеть чувствами, не поддаваться жалости? Но можно ли быть настоящим врачом и не воспринимать чужую боль? Вряд ли. Тогда и от других не жди сострадания. А ведь так не бывает. Врач – не Бог и не маг, и не из железа сделан. Два раза Руслан Анохин сам оказывался под скальпелем. Спасибо за помощь коллегам! Да ведь всё оттого, что за своим здоровьем врачу и следить некогда. «Бывает, найдешь минутку, чтобы померить давление. Аппарат покажет – 170. А что делать? Пациенты ждут, и за меня работу никто не сделает», – делится правдой повседневной докторской жизни мой собеседник.

И все же Руслан Борисович считает себя счастливым. Есть любимая работа, семья, дети. И район, ставший второй родиной. Здесь, в Ирбейском, рождается трудовая династия. Дочь Алена – особая гордость родителей – готовится к получению диплома врача. Сначала девушка тоже хотела стать хирургом. Отговорил. Видимо, дрогнуло отцовское сердце: «Слишком тяжелая для женщины работа. Будет кардиологом».

Не в тягость, а в радость

Медсестра дневного отделения районной больницы Елена Коровина с начальных классов мечтала лечить людей: «Играла в больницу – осматривала «пациентов», выписывала «больным» рецепты, составляла графики процедур, делала куклам уколы. Однажды мама принесла мне настоящий стеклянный шприц. Радости не было предела!»

Елена Петровна работает медицинской сестрой с 1992 года, но и о сегодняшних трудовых буднях рассказывает почти с тем же детским восторгом: «За день обслуживаю более 30 человек – ставлю капельницы, уколы, выдаю таблетки. Еще выполняю обязанности старшей медицинской сестры – веду документацию, учет и контроль медикаментов. Приходится одновременно действовать руками, думать и чувствовать!»

Подвижный характер, видимо, определил и выбор места работы: «Сидеть на приеме в поликлинике не смогла бы. Раньше работала в терапии. Когда появился дневной стационар, перешла сюда. Замечательно, что для работающих и пенсионеров открылась такая удобная форма обслуживания: пройти процедуры и отдохнуть можно в течение дня».

И вот что интересно: вся эта дневная беготня на работе Елену Петровну не тяготит. Ежедневно после трудового дня женщина преодолевает по семь километров на беговой дорожке: «Началось с того, что однажды на 8 Марта муж подарил лыжи. Начала бегать. Но зимы очень холодные, поэтому приобрела тренажер. Привела себя в форму. Теперь и другим советую проходить в день хотя бы километров по пять». После пробежки Елена Петровна опять берется за работу, теперь уже домашнюю. К труду с детства приучили родители. И так день за днем: утром – с удовольствием на работу, вечером – с чувством выполненного долга домой.

Что сердце велит

Фельдшер на селе – медицинское светило. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в ФАП. Выезд в районную поликлинику – крайний случай. Медработник на селе первым спешит на помощь, при любых погодных условиях и в любое время суток. У фельдшеров вообще не существует выходных и праздников. По сути, этот специалист является семейным доктором. Осмотреть больного, сделать укол, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – умения сельского фельдшера безграничны. А еще он должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих людей. Надо не просто любить свою работу, а жить ей.

Рабочий день заведующей Альгинским фельдшерско-акушерским пунктом Ирины Яшновой – это череда дел, которые не терпят отлагательств. В далеком 1984 году Ирина Викторовна приехала в Альгинку молодым специалистом. Известно, не все, попавшие в глубинку по распределению, надолго в ней задерживаются. Ирина Яшнова осталась. За 34 года в ее практике случалось многое. Однажды ей, еще малоопытной, пришлось принимать роды в машине. Те первые годы работы запомнились особенно.

Неудивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать медик, фельдшер в первую очередь называет отзывчивость и неравнодушие. Наверное, поэтому и пользуется особым авторитетом у сельчан. На подведомственной ей территории проживают около 200 человек. И у каждого из них – свои болячки, проблемы, о которых всегда готов выслушать фельдшер.

«Радует, что наш ФАП теперь отвечает всем необходимым требованиям. Есть процедурный кабинет, приемная, оборудование, теплый туалет. Вспомнишь тех, кто с нетерпением ждет твоего посещения, кто от чистого сердца благодарит тебя за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный», – с улыбкой говорит Ирина Викторовна. С этим мнением согласятся, пожалуй, многие альгинцы.

Скорый на помощь

Что-то случилось со здоровьем? Кому-то плохо? На ум сразу приходит набрать 03. Для многих пациентов путь к выздоровлению начинается именно с вызова машины «скорой», ведь успех лечения экстренных больных в большинстве случаев зависит от своевременного и качественного оказания первой медицинской помощи. И вот на помощь мчится машина скорой помощи районной больницы. А в бригаде медиков – люди с железным терпением и добрыми сердцами.

Дмитрий Архипов по окончании медучилища полтора года работал в Тальской участковой больнице. Затем служил в армии. И вот уже восемь лет – фельдшером на «передовой» районного здравоохранения. Профессию выбирал по совету родителей, и ни разу об этом не пожалел. Дмитрий Васильевич – человек скромный, о себе рассказывать не привык, о работе тоже. Может, оттого, что профессия приучила дорожить каждой минутой. Может, еще не вышел из головы последний случай с пациентом, и надо прийти в себя. Ведь каждый вызов – отдельная история. За короткое время нужно не только разобраться, что случилось с человеком, но и принять единственно правильное решение, от которого зависит жизнь больного. Пациенты разные, есть среди них и так называемые асоциальные граждане, с которыми не очень приятно иметь дело. Есть несчастные, попавшие в аварии, получившие тяжелые травмы. Всякое случается видеть – и кровь, и трагедии. Однако мысли уйти, поменять профессию у Дмитрия Архипова никогда не было.

С появлением семьи и двоих детей прибавилось хлопот, но и житейского опыта тоже. Пришло осознание правильного выбора – как в профессии, так и в жизни. Главное теперь, успеть повсюду, где нуждаются в его помощи, – как медика, как мужа и как отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67