Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

18.05.2018 15:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зов тайги и ледников

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
корреспондент

Когда лучший турпоход – по родным просторам

«Места, где стоит побывать

В списке мест, в которых стоит побывать, первым Федор Семенков однозначно назвал Медвежье и Агульское озера, а также окружающие их реки и вершины. К ним особое отношение, и вполне понятно, почему. Хотя сам он много где бывал. И советовал посетить Ергаки. Не оставит равнодушным великолепие тувинских просторов. И в то же время – далеко ходить не обязательно. Кругом так много прекрасного! Федор Григорьевич, например, еще не бывал на горе Кияшке, собирается восполнить этот пробел. А где не бывали вы?»

У каждого свои причуды. Рыбалка – не ради рыбы. Охота – если только с фоторужьем. Лучший подарок для себя к 60-летию – покорить, наконец, пик Грандиозный, неподалеку от которого берет начало наша река Агул. Потому что лучший отдых – походы на лоне родной природы вместо любых курортов. Все это – о нашем земляке, руководителе автодорнадзора по четырем регионам, включая Красноярский край, Федоре СЕМЕНКОВЕ.

О Федоре Григорьевиче мы уже рассказывали в прошлом году – номер от 7 июля. В основном, говорили о становлении «генерала федеральных дорог» (его чин действительно соответствует генеральскому званию). В охвате биографии упоминали его страсть к туризму, особенно по родным местам. Уже тогда он в ярких красках расписывал походы к Медвежьему и Агульскому озерам, делился очарованием красивейшей природы, к которой нельзя относиться потребительски, нужно беречь. И сразу стало ясно, что это нельзя передать вкратце, тема отдельного разговора. Который состоялся нынче весной, в преддверии начала туристического сезона в Сибири.

Святая река

Сам Федор Григорьевич намерен провести этот сезон плодотворно. В последнее время давно не совершал далекие походы, работы невпроворот. Сегодня в его ведении федеральные дороги сразу четырех регионов – Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва, плюс с прошлого года Томской области. Но нынче, в честь 60-летнего юбилея, который отпразднует 29 мая, твердо решил осуществить давнее желание – покорить пик Грандиозный в Саянах. Уже разрабатывает маршруты, нашел проводника, готового провести туда из Курагинского района от реки Кизир. Или можно зайти с нашей стороны, от Агульского озера. Того самого, в которое сначала впадает, а затем из него же вытекает Большой Агул, чтобы затем слиться с Малым собратом, образовав единую могучую реку.

Агул для меня не просто река, – говорит Федор Семенков. – Нечто святое. Родное, близкое, драгоценное... Само слово Агул, когда произношу – трепет в душе.

Он родился в ныне исчезнувшей деревне Выжиге на берегу этой реки. Когда переехал в Юдино, с отцом плавал к малой родине на рыбалку – вниз по Кану до Хомутово и затем вверх по Агулу. С раннего детства любил природу. Даже подумывал стать лесником, или охотоведом, или геологом... Так что агульские красоты не могли не запасть в душу. И сегодня три-четыре раза в год обязательно их посещает, выкраивая выходные в плотном графике.

– Бывает, приедем с женой Валентиной к Рыжовскому мосту, – деревня Петропавловка раньше именовалась Рыжово, местные уроженцы часто смешивают старые и новые названия. – Палатку поставим, ходим, любуемся. Порой даже удочки с собой не берем. Раз машину вообще наверху оставили, пошли по высокому правому берегу. Снежок уже пробрасывал, но почти до самой Петропавловки добрались, у Татарского бога спустились к роднику. Там, если смотреть с противоположного берега, скалы в человеческое лицо складываются. Сейчас, правда, трудно различить, камни пообвалились, выветривание поработало. А раньше вообще отчетливо видно было. Когда я пацаном был, с нами Иван Иванович Герасимов на рыбалку плавал. Рассказывал, в Рыжово много татар жило, молиться сюда ходили, от Петропавловки даже что-то вроде дороги ведет вдоль берега. Наверное, действительно намоленное место, что-то такое почувствовали, не только я, но и Валентина. И такая красота, хоть снизу посмотри, хоть сверху. Благодать просто! Не понимаю, зачем обязательно ехать в далекие дали, когда вот оно, рядом! Хотя людей, которые приезжают сюда только за рыбой и мясом и добывают варварски, не понимаю еще больше.

Бешеные псы

Самую крупную рыбу в своей жизни Федор Семенков поймал классе в седьмом, когда рыбачили с отцом неподалеку от родной Выжиги. Полуметровый ленок тогда воткнутую в берег удочку из песка выдернул, чуть не утащил. С тех пор рекорд запросто можно было побить. Однако истинному любителю природы не нужны такие рекорды, никогда не гнался за трофеями ни в рыбалке, ни, тем более, в охоте, которую вообще не признает.

– Недавно прочитал на сайте вашей газеты, что неподалеку от Мариновки убили двух лосих, одна из которых была беременна, – Новомариновку Федор Григорьевич тоже именует более привычным исконным и сокращенным названием. – Просто в шоке. Это не люди, нормальный человек никогда так не поступит. Какие-то бешеные псы. Как по мне, и наказывать их нужно гораздо строже действующего законодательства, если самих не убивать, то изолировать от общества, сажать лет на 15 минимум. Такое чувство, что мы объявили войну животному миру. Победителей в ней не будет. Вычитал цитаты: «Мы не получаем землю от своих родителей, мы взяли ее у своих детей» – хорошо сказано. И еще: «Человек, который не думает или отказывается думать о будущем природы и животного мира – это вор. Он ворует у меня, у моих детей, у вас, у ваших потомков и у всех людей одновременно. Крадет не деньги – будущее. А будущее важнее любых материальных ценностей». Не знаю, кто сказал, но полностью поддерживаю.

Не то, чтобы мужчина абсолютный противник охоты. Сам зверей и птиц никогда не убивает, но способен понять, если кто-то заядлый охотник. Есть у него такой знакомый. Живет в достатке, снегоход имеется, но только для путешествий. Охотиться ходит на лыжах с гладкоствольным ружьишком. Хорошо, если за сезон пару рябчиков и глухаря пристрелит. Может больше, опытный, но лишнего не надо. Вот это, по мнению Федора Григорьевича, достойный охотник. Оправданно, когда зверя убивают из самообороны. Или в безвыходной ситуации, если от голода помираешь. Впрочем, сейчас и в далеких деревнях можно найти средства к существованию. А животных больше бьют люди, мягко говоря, не бедные.

– На мощных снегоходах охотятся, а то и с вертолета, винтовки у них с оптическим прицелом, – с болью говорит Федор Григорьевич. – Никаких шансов животному не оставляют. Один знакомый как-то хвастался, сколько редких баранов настрелял. Что я ему сказать мог? Ты не охотник, ты убийца! С тех пор больше с ним не общаюсь. Одного ирбейца знаю, сам хорошо зарабатывает, и жена тоже, сотни тысяч рублей в месяц суммарного дохода. Так зачем ты коз стреляешь без меры? Мясо у него однажды на балконе протухло, выкинул. Рыбу ловит флягами, потом хариусами свиней кормит. Немыслимо! Мне говорят, что я просто ничего не понимаю, это же такой азарт!.. Да, еще раз повторюсь, не понимаю. Как и мои соратники, с которыми вместе в походы ходим.

«Когда стоишь на леднике Кусургашева, и внизу проходит грозовая туча, сверкают молнии... Словами ощущения не передать»

Душой и телом

Дальние походы Федор Семенков освоил достаточно поздно, к 40 годам. Собственно, когда нашел сначала одного единомышленника, потом другого. Много слышали о Медвежьем и Агульском озерах. В первый поход отправились втроем. Запомнилось на всю жизнь.

Стартовали от Мариновки на лодке с мотором. Не подвел «Вихрь-30», на второй день были у слияния Большого и Малого Агула. Оставив на стрелке часть припасов, пошли направо, по Малому, докуда возможно. Перекусили, накинули рюкзаки – дальше начались приключения. Точно дорогу не знали, смотрели по карте. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Точнее, сначала отвесные скалы. Забирались, пока не оказались в каменном мешке. Кое-как нашли нормальный спуск, вернулись к лодке, зашли с другой стороны, вдоль речки Орзагай, заночевали напротив устья речки Озерной. Дождь, палатка промокла, даже снимать ее не стали. Оставили в ней баночку паштета и кусочек хлеба – больше не могли, уже поняли, что продуктов в пеший переход взяли мало. Сколотили плотик, на нем переправили через Орзагай рюкзаки, сами вплавь. Пошли вдоль Озерной. Нашли черемши, пожевали. Дождь не переставал, все продрогли. Вскипятили воды, попили – хоть руки начали шевелиться...

Трудный был путь, но оно того стоило. Речка Озерная вытекает из Медвежьего озера, довела куда надо. У истока перестала журчать. Непривычная тишина. Туман. Из него проступила водная гладь. Скинули мокрую одежду, Федор Григорьевич надел сапоги и пошел нарвать черемши. Там – свежие медвежьи следы. Вот была бы картина, выйди он к человеку, копошащемуся в одних трусах и сапогах! Страшновато, но ничего. На берегу избушка стояла, в ней заночевали. Кроме черемши оставалось лишь немного лапши. Оказалось, один из товарищей захватил флакончик спирта. Прямо праздничный ужин получился. Такое удовлетворение в душе. А утром просто восторг. Медведь натоптал уж совсем рядом, поверх их вчерашних следов. Да и Бог с ним. Удивительная свежесть после дождя. Туман рассеялся, показались горы. Какая красота! И кричали «ура!» от избытка чувств. Жаль, задержаться не могли, есть нечего, пошли назад. В Озерной голыми руками поймали харюзка – у палатки испекли и съели вместе с паштетом и хлебом. Троим мужикам на один зубок. Зато возле лодки сразу принялись консервы вскрывать, кушать. А на стрелке просто пир устроили. Пока доплыли, видели медведицу с медвежатами, что мирно купались в Малом Агуле. Незабываемые впечатления!

Со следующего года в походы включился 19-летний сын Федора Семенкова Сергей, ходили вчетвером. И с более серьезной подготовкой, лучше экипировались, снасти рыболовные и другие необходимые вещи брали. 10 раз были в этих краях. Рядом с Медвежьим Агульское озеро, между ними – ледник Кусургашева. Когда стоишь на нем, а внизу проходит грозовая туча, сверкают молнии... Словами не передать. Неподалеку речка Кинзелюк, убегающая в Кизир, когда Агул с притоками текут в Кан. Хорошо виден водораздел. И на речке – Кинзелюкский водопад почти в 400 метров, второй по высоте в России. В эти места не так давно даже туристические группы водили, и сейчас бывают экспедиции. Федор Григорьевич предпочитает своим ходом. Только нужно помнить, что предприятие небезопасное. Тот же Агул в верховьях изобилует порогами и шиверами. Так что если собрались, то только со знающими людьми и тщательно подготовившись.

На пик Грандиозный Федор Семенков в походах на озера пытался попасть не раз. Никак не удавалось, возникали препятствия – то погода, то еще что. Нынче в июле твердо собирается дойти. Возобновил интенсивные посещения спортзала, чтобы набрать физическую форму. Нагрузки предстоят серьезные. Но ради таких моментов стоит жить!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18