Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

18.05.2018 15:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Столпотворение в больнице

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ, фото автора
корреспондент

Очередной медосмотр принятых в семьи района детей стал в педиатрическом отделении районной больницы в конце апреля настоящим столпотворением. В иносказательном смысле, конечно, никто никаких столпов не творил. Хотя следовало бы – выстроить качественную систему проведения таких мероприятий. Пытались, но пока, видимо, не совсем получается. К такому выводу пришел наш корреспондент.

О проблеме в редакцию сообщили сами приемные родители, недовольные созданными условиями осмотра. В коридорах не протолкнуться, не присесть – скамеек совсем мало, почти неизбежная в тесноте духота... Для подтверждения такого неконструктивного «столпотворения» хватило одного взгляда от входа в педиатрию. И одного кадра. Больше сделать не позволили. Да больше и не требовалось, поэтому я не стал настаивать, когда медсестра попросила удалиться. Видимо, и сама ощущала дискомфорт, в первой же фразе угадывалось раздражение: «Вас сюда уже пригласили?» Ну да, успели позвонить. В остальном взывала к морали: «А вам бы понравилось, если бы вас фотографировали, когда пришли на осмотр? Тем более, здесь дети!»

Доказывать, что знаю закон о СМИ и действую в его рамках? Качать права и разжигать конфликт на глазах на глазах у детей? Воистину, незачем. Сиюминутного было не изменить, а разобраться на будущее, почему так происходит, можно и позже. В конце концов, главная заповедь журналиста – не навреди. Ее я чуть не нарушил, когда медсестра закрыла за мной входную дверь. А как же духота? Правда, через несколько минут дверь опять открыли для проветривания, для медиков указанная заповедь вообще наиглавнейшая. И зла они уж точно никому не желают. Та же медсестра напоследок сказала, что часам к двум пополудни все пройдут медосмотр.

Общался с выходящими из педиатрии людьми. Кто-то прошел быстро, часам к 10 утра уже оказался свободен. Но знаю как минимум две семьи, где вообще не завершили медосмотр, не стали ждать очередей, потому что «это издевательство». Говорили, одному ребенку из Александровки в коридоре стало плохо. В районе 90 замещающих семей, в которых воспитываются 138 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Если все дружно соберутся в одно и то же время, «столпотворения» не избежать. В прошлом году хоть на два дня разделили медосмотр. А до того, говорят, вообще таких «массовок» не возникало. Почему сейчас появились?

За разъяснениями я обратился к главному врачу больницы Константину Карпову, он пригласил для разговора и районного педиатра Софью Прокопьеву. Так вот, если раньше фонд обязательного страхования, который и является заказчиком обязательных медсмотров, доверял процедуру с несовершеннолетними обычным специалистам, то теперь непременно нужны именно детские врачи. Вообще ситуация получается абсурдная. На прием при ухудшении здоровья идут к врачам общей практики, они могут и обязаны помогать всем, в том числе детям. А проводить осмотр им нельзя. Впрочем, ничего не поделаешь, указания сверху нужно выполнять.

«138 детей – сирот и оставшихся без попечения родителей – воспитываются в замещающих семьях района.»

И больница стала нанимать узких специалистов, каких зачастую нет даже в межрайонных учреждениях вроде Канского, в Красноярске. В прошлом году пришлось приглашать со стороны медиков по многим направлениям. За год сумели обучить для работы с детьми несколько своих сотрудников – эндокринолога, окулиста, стоматолога, доучивается гинеколог... Так что нынче привлекали только трех красноярцев – андролога-уролога, травматолога-ортопеда и специалиста по эхокардиографии. И на достигнутом ирбейские медики останавливаться не собираются, если уролога вряд ли выучат, то УЗИ сердца в скором времени планируют делать собственными силами. У своих специалистов осмотр можно проходить в любое время. Но в определенный день все равно народу – битком. Для пространства освободили на этот день второй этаж над педиатрией, обычно занятый неврологией. Детей-инвалидов сотрудники больницы водили по кабинетам вне очередей. И одного отведенного дня хватило с лихвой, еще не весь оказался загружен, действительно, часа через два после полудня полностью управились. Если не считать отказавшихся ждать в толкотне. А ведь если бы в течение дня распределились равномерно, и толкаться бы особо не пришлось. По словам медиков, пытались разделять потоки. У приезжих из деревень выбора нет, им нужен прием с утра, когда приходит автобус. Ирбейцам предлагали приходить с 10 часов. Правда, уже с половины восьмого все подряд начинали вливаться в толкучку.

Чиновники, даже если считают, что тысячу раз правы, не имеют права игнорировать жалобы. Константин Карпов заверил, что будут учитывать обращения граждан. Например, ирбейцев приглашать с обеда. Лишь бы сами посетители соблюдали разделение потоков. Слово столпотворение произошло от строительства Вавилонской башни. Закончилось ничем, когда люди перестали понимать друг друга. Вот и здесь без взаимопонимания удобную и эффективную систему не выстроишь. В Ивановском детском доме ребят осмотрели в феврале. Сирот и оставшихся без попечения родителей в замещающих семьях – в апреле. Теперь черед детей в родных семьях. 21 мая планируют охватить таежную территорию, обосновавшись в Тальской больнице. В крупные поселения вроде Усть-Яруля, где много ребятишек, тоже собираются делать выезды. И в последующие годы предстоят осмотры. Посмотрим, в каком смысле проявится столпотворение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80