Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

18.05.2018 15:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дядя Вася – в «Бессмертном полку»

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ, фото автора
корреспондент

Основную верстку предыдущей газеты мы завершали накануне Дня Победы. Помню, с каким торжественным чувством готовил материал о ветеранах Великой Отечественной войны. А к вечеру пришло страшное известие. С тяжелым сердцем пришлось к имени старейшего фронтовика Василия Алексеевича Козлова вносить ремарку – умер 8 мая.

К сожалению, процесс естественный и неотвратимый. Уходят участники Второй мировой. Ведь исключением некоторых приравненных к ним ветеранов всем уже за 90 лет. А дяде Васе шел аж 97-й год. Я редко называл его по имени отчеству, все больше душевно – дядя Вася. Хотя знал его всего четыре года, и то познакомились, можно сказать, случайно. Незадолго до того подробный материал о фронтовике делала коллега Елена Шульгина. Поделилась впечатлениями – удивительно светлый, позитивный человек. Сам поехал к нему незапланированно, когда заинтересовался темой о штрафниках. Он рассказывал про страшные вещи. Но его внутренний оптимизм буквально согревал душу.

О штрафных подразделениях дядя Вася знал не понаслышке, сам в таком воевал. Говорил, что в седьмом отдельном штрафном батальоне. Хотя по описанию выходила штрафная рота, куда и направляли бойцов рядового состава. В штрафбаты определяли только офицеров (подробнее в «Ирбейской правде» от 4 апреля 2014 года). Неизменным было одно – штрафников ставили на самые сложные и опасные участки фронта. По рассказам дяди Васи, бывало, из 500 бойцов человек 40 в живых оставалось. А попал он в этот ад добровольцем. Призванный в 1941, сразу просился на передовую, но его держали в тылу инструктором по вождению танков. Говорили: «Здесь ты нужнее». Другие высказывались иначе: «Крыса тыловая, пороху не нюхал!» За такие слова дал в морду офицеру. За это под суд попал. Приятное с полезным. Попасть на фронт мог только штрафником, и следовало поспешить – уже подходил к концу 1944 год. Чуть не погиб после тяжелого ранения в голову под Кёнигсбергом. Зато мог прямо смотреть людям в глаза – воевал, по-настоящему...

После знакомства и публикации мы неоднократно встречались с дядей Васей и без журналистской необходимости, просто проведать, пообщаться. У него бывали проблемы со здоровьем, но жизни не угрожали, оставался бодрым и энергичным. И вдруг, как рассказала внучка Олеся Рыбинцева, аневризма в брюшной полости «съела» его за 10 дней. Жаль, не сразу поставили правильный диагноз, а потом было поздно. Ветеран мужественно переносил нестерпимую боль, от которой не спасали даже сильнейшие обезболивающие. 8 мая его не стало. На следующий день небеса плакали дождем. Впервые за 73 года дядя Вася не появился на митинге в честь Дня Победы. Похоронили его в Талом, где работал большую часть трудовой жизни, рядом с могилами жены и дочери. Сам родом из Марьина Клина, что под Успенкой, жил в последнее время с внучкой в Ирбее. Упокоился посередине. Наряду с родными, близкими и земляками проводить Василия Козлова в последний путь приехали представители власти и общественности. Звучало много теплых слов, полицейские дали прощальный салют. Возглавляли похоронную процессию две правнучки Василия Алексеевича. Несли портрет героического прадеда и китель с наградами. Думается, на следующий год они обязательно пойдут с этим портретом в рядах «Бессмертного полка». Имя героя никогда не забудется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30