Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.04.2018 09:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вперед, юнкоры!

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
корреспондент

Ежегодный конкурс юных журналистов выявляет новые таланты

На муниципальном конкурсе «Золотое перо», который прошел в Доме детского творчества 11 апреля, определили лучших юнкоров школьной печати.

Отборочный этап конкурса «Золотое перо» выявляет финалистов среди школьников района в двух возрастных группах путем оценивания творческих работ. Нынче, согласно объявленному президентом России Году волонтеров, на первом этапе ребята писали сочинения по темам: «Везде, где есть человек, появляется возможность для доброты», «Волонтерство – отличная возможность почувствовать себя активным гражданином общества», «Каким был бы мир без добровольцев». В группе учащихся 6–8 классов финалистами стали Виктория Бледнова (Усть-Ярульская школа), Диана Хоменко (Александровская), Ефим Диков (Ирбейская вторая). В группе школьников 9–11 классов победили Кристина Сафонова (Ирбейская вторая школа), Анатолий Черкашин (Николаевская) и Софья Микрюкова (Ирбейская первая).

Часть заданий очного конкурса в этом году осталась прежней – презентация себя и своей деятельности, интервью, определение жанра по отрывку текста. Однако два конкурса претерпели изменения – презентация школьного сайта волонтеров и название тематического печатного издания.

Как всегда, сначала участники рассказали о себе, используя презентации, вокал и театрализованные постановки. Члены жюри учитывали коммуникативность, умение оригинально подать информацию, грамотность и своеобразие стиля изложенного материала. Пока участники выполняли задания, а счетная комиссия подводила итоги, на сцену выходили группы поддержки конкурсантов. Ребята показывали сценки, музыкальные и спортивные номера, а организаторы мероприятия проводили интеллектуальные конкурсы.

« Для корреспондентов районной газеты растет достойная творческая смена.»

На этапе определения жанров газетных публикаций эксперты учитывали не только правильные ответы, но и умение аргументированно излагать свою точку зрения. Справиться с этим заданием не составило особого труда тем школьникам, которые посещают юнкоровские кружки. Ребята не только без труда могли определить жанры новости, репортажа, эссе, интервью и очерка, но и дать свое обоснование ответа благодаря изучению основ журналистики.

Уже во время выполнения первых заданий определились лидеры конкурса – Виктория Бледнова, Кристина Сафонова и Софья Микрюкова, которые задавали планку соперникам на протяжении всего мероприятия.

Пожалуй, самым сложным испытанием для участников стали интервью, которые они брали у членов жюри и зрителей. Темы для бесед определялись путем жеребьевки. Ребята задавали вопросы по поводу участия команды России на зимних Олимпийских играх, изменения законодательства в сфере экологии, выдачи электронных паспортов, проведения чемпионата мира по футболу в России…

В старшей группе конкурса «Золотое перо» до последнего момента было не ясно, кто станет победителем. Разница в десятых балла решила исход в пользу Софьи Микрюковой. По словам девушки, не исключено, что будущая профессия победителя может быть связана с журналистикой.

В младшей группе грамоту победителя вручили Виктории Бледновой. Ее работы нередко входят в число лучших на конкурсах юных журналистов и школьных газет. Надеемся, что для корреспондентов районной газеты растет достойная творческая смена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45