Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.12.2018 10:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем пахнет Новый год?

В преддверии праздника мы решили рассказать вам об одном из символов Нового года – мандарине. Чем он полезен, как его выбрать, правильно хранить и есть.

Сложно представить новогоднее застолье без аромата цитрусовых. Давно доказано, что мандарин повышает настроение. Его насыщенный аромат и сладко-кислый вкус не оставляют никого равнодушным. Однако это не только вкусный фрукт, но и незаменимый источник витаминов для нашего организма.

Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. В 12 веке этот фрукт так назвали потому, что доступен он был только богатым людям, которых в то время называли мандаринами.

Лакомство богато витаминами В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е и бета-каротином. В мякоти содержится клетчатка, фитонциды, кислоты, эфирное масло и соли кальция, магния, железа, фосфора и калия. В мандарине содержится достаточно витамина С, но наш организм не способен самостоятельно синтезировать его, поэтому необходимо беспрерывно помогать пищеварению. Витамин С влияет на иммунную систему организма и помогает бороться с вирусными инфекциями, является мощным антиоксидантом. Он необходим организму для формирования волокон коллагена, способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы и помогает жирам усваиваться.

Лютеин, содержащийся в мандарине, лучше всех справляется с задачей защиты нашего зрения от вредных воздействий УФ-лучей. Также в большом количестве в мандарине содержится холин – очень редкий элемент, влияющий на развитие памяти и снижающий риск воспалительных процессов, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями, он помогает развиваться клеткам мозга. Холин снижает уровень кортизола – гормона стресса. Благодаря высокому уровню аминокислот, а именно феноликовой, мандарины помогают бороться с отечностью.

Мандарины хороши и в свежем виде, и в качестве компонентов к разным блюдам. Существует масса десертов с использованием мандаринов – из них варят компоты, варенье и готовят соки, добавляют в салаты и мясные блюда. На их основе готовят холодные и горячие соусы. В странах Азии существует много блюд с добавлением мандаринов в рыбу и морепродукты.

Не потеряй здоровье!

На первый взгляд, отравиться мандаринами вряд ли возможно, однако медицинская статистика неумолимо показывает, что в период зимних праздников растет количество отравлений, и в первую очередь – цитрусовыми.

И мандарины здесь занимают одно из первых мест. Прежде всего, они относятся к аллергенам. Причем аллергические свойства имеют активные вещества, входящие в их состав и компоненты, которыми обрабатываются фрукты. Для хранения во время транспортировки применяется полиэтиленгликоль. В больших количествах он токсичен. Консерванты очень легко проникают через кожуру в мякоть. Особенно страдают от этого дети, ведь их иммунная система еще очень слаба, чтобы бороться с такими веществами. Бывают случаи, когда ребенок съест всего несколько долек фрукта, и у него появляются признаки тяжелого пищевого отравления.

Отравление возможно и при употреблении продукта, у которого имеются первые признаки порчи. В этом случае в мякоти обнаруживается значительное количество вредных микроорганизмов. Они способны вызвать у человека опасные инфекционные желудочные и кишечные патологии. И диарея – наименьшее, что они могут спровоцировать.

Значительные партии фруктов попадают на наши прилавки с полей, где происходила обработка нитратами, пестицидами и другими ядами. Весь этот «букет» обнаруживается в мякоти. Детям же достаточно съесть незначительное количество лакомства, чтобы у них появились опасные признаки отравления.

Наконец, некоторые партии фруктов могут обрабатываться дефинилом. Его добавляют, чтобы придать продукции красивый товарный вид. Но за этим скрывается большая опасность – попадание такого вещества внутрь способно вызвать тяжелое отравление. Недаром вещество запрещено во всех странах Европы. К сожалению, в нашу страну такие мандарины могут попадать в больших количествах из-за недостаточного таможенного и санитарного контроля.

Анекдоты про мандарины

Экскурсовод: «Сухумский ботанический сад богат уникальными породами деревьев. Турист: «Простите, а в чем уникальность всех этих деревьев?» Экскурсовод: «Уникальность всех этих деревьев состоит в том, что во время сбора урожая с них снимают только мандарины».

Дочь: «Мам, а что такое любовь?» Мама: «Доченька, как тебе объяснить, видела мандарин? Так вообще не похоже».

«В прошлый Новый год я отказался от оливье. В этот раз попробую отказаться от мандаринок – надо же выяснить, от чего мне так бывает плохо утром 1 января».

Поехала бабушка с внуком на базар и купила ему мандаринов. Когда возвращались назад автобусом, внук съел мандарин и спрашивает громко: «Бабуся, а кожуру выбрасывать или в самогонку бросишь?»

«Шли мы сегодня с мамой из паспортного стола. На улице ужасная слякоть, грязь и холод. Проходим мимо тетеньки, которая торговала яблочками, мандаринками и прочими вкусностями. Тетенька стоит одна на пятачке, и, судя по погоде и ее настроению, мы были единственными людьми, которых она видела сегодня. Мама остановилась, посмотрела на потерявшую всякую надежду тетеньку, посмотрела на мандарины и спросила у меня: «Мандаринку хочешь?» Я утвердительно закивала головой, и тут мама на глазах у этой тетеньки достает из сумки здоровенный оранжевый мандарин! Безысходности в глазах тетеньки позавидовал бы сам Сартр, а где-то в аду Сатана в этот момент вешал на стенку мамин портрет с подписью «Лучший покупатель месяца».

Противопоказания.

«Как известно, цитрусовые являются одним из главных аллергенов. Поэтому его нужно аккуратно есть людям, склонным к аллергическим реакциям. Мандарин опасен высоким содержанием кислот, поэтому может раздражать слизистую желудка. С осторожностью его нужно употреблять людям с повышенной кислотностью и страдающим гастритами и язвами желудка.»

Как выбирать.

«Испанские мандарины отличаются большим размером, турецкие – желтовато-зеленоватым цветом, а марокканские – небольшим размером и ярким оранжевым цветом. У спелого мандарина кожура при созревании становится тонкой и теряет сочность. Мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах. Если он отсутствует, значит, они не дозрели.»

Как хранить

«Мандарин – фрукт долгого хранения. Плоды лучше хранить в сетке, а не в полиэтиленовом пакете, чтобы они «дышали». Важно контролировать влажность. Оптимальная температура для хранения – от +5 до +7 градусов, поэтому холодильник прекрасно для этого подойдет. Также стоит знать, что мандарины с ветками хранятся дольше.»

Цены за килограмм:

  • Марокканские – 106 – 130 рублей.
  • Турецкие – 90 – 120 рублей.
  • Абхазские – 88 – 96 рублей.
  • Китайские – 78 – 90 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12