Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

25.12.2018 14:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зелень «белых пятен»

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

Проблема варварского выпиливания леса на землях сельхозназначения без всяких отчислений государству наметилась еще в прошлом году. Нынче тема на протяжении всего года оставалась одной из самых злободневных, мы не раз поднимали ее на страницах газеты. И к чему пришли? Постараемся разобраться.

В подробностях разъяснять суть дела нет нужды, действительно, в предыдущих публикациях уже рассмотрели со всех сторон. Если вкратце – есть участки, на которых произрастает лес, но официально значатся землями сельхозназначения. На картах среди угодий лесного фонда, обозначенных зеленым цветом, такие земли отмечены белым. Отсюда негласное народное название «белых пятен» (хотя у специалистов такое понятие используется для неопределенных участков, непонятно, куда относящихся). Предприимчивые граждане брали такие наделы в безвозмездное пользование, как начинающие фермеры. Якобы для занятия сельских хозяйством. Дальше лес, мешающий земледелию, вырезается. Отличная делова древесина вывозится, официально называясь отходами. И закон молчит, все в соответствии с планами рекультивации.

И все время не прекращаются попытки вывести схему из пробела законодательства в правовое поле, найти точки влияния. Местные власти подавали иски и проигрывали их – суд не усматривал в действиях лесорубов нарушений. Обсуждали возможность отмены безвозмездного пользования, чтобы оставить только аренду земель, а для участков, покрытых лесом, сделать увеличенную платежную ставку. Обязанные в определенный срок рассматривать заявления о выделении земель, как могли, затягивали процесс, если не находили повода отказать. Правда, многое из происходящего делалось за закрытыми дверями, поэтому поневоле возникали вопросы и подозрения. Насколько обоснованные, сейчас сказать трудно. Важно другое – после отставки с поста главы района Игоря Анциферова (которому часто адресовались провокационные вопросы по поводу «белых пятен») пошел курс на открытость и публичность. Ольга Питомцева, ставшая исполнять обязанности главы, возглавила и комиссию по рассмотрению заявлений на выделение земельных участков. Кроме специалистов и депутатов в комиссию вошел и корреспондент «Ирбейской правды». Когда видели, что заявитель претендует именно на «белое пятно» – отказывали под разными предлогами. Сейчас как раз рассматривается несколько исков – от недовольных, что не дали им земли с «халявным» лесом.

Как рассказала Ольга Николаевна, вышли на краевое министерство лесного хозяйства. В том числе и благодаря поддержке регионального ведомства, очевидно, пока не приняты решения в пользу истцов. Надеемся, так пойдет и дальше. Пытались один участок официально зарегистрировать как покрытый лесом. Пока не получилось из-за наложения на лесной фонд, нужно больше сил и средств выделять на кадастрирование. Вроде, скоро должен вступить в силу законопроект, отменяющий безвозмездное пользование, чтобы на аренде пополнялся бюджет, а не только предприимчивые карманы. Правда, это пока на уровне разговоров, документального подтверждения нет. Но нельзя не признать, что определенные подвижки все же есть. Хотя, как пояснил новый глава района Олег Леоненко, окончательно решить вопрос на уровне муниципалитета вряд ли получится, поэтому важна позиция края. Но районная комиссия по рассмотрению земельных заявлений сохранится, Олег Викторович заверил, что и дальше будет открытость и публичность. Мы продолжим разрабатывать тему, вероятно и расширим ее, особенно в свете последний коррупционных скандалов, когда попались на взятках руководитель Ирбейского лесничества, а потом еще глава краевого Росприроднадзора. Да будет обновление в новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70