Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

21.12.2018 13:45 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Целительные прикосновения рук

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Встретив человека с физическим отклонением, нередко мы смущаемся – как разговаривать, о чем спрашивать? Знакомство с Анастасией Мельниковой из Ирбея решительно отмело эти вопросы и неожиданно подняло другой – чего не хватает для полноценной жизни нам, физически здоровым людям?

Если бы я не знала о сложном диагнозе Анастасии Гумаровны, то ни за чтобы не догадалась о плохом зрении моей собеседницы. Взгляд ее прямой и чистый, а когда женщина улыбается, в глазах появляется задорная искорка. А улыбается она почти всегдапотому, что принимает эту жизнь позитивно, с добрым отношением к людям, которые ежедневно приходят на сеанс к массажисту районной больницы.

С детства Анастасия видит этот мир не так, как люди с нормальным зрением. Жизнь изменилась из-за досадного случая – в первом классе девочку толкнули, и она сильно ударилась головой об стену. Сразу этому факту в Благовещенской школе никто не придал особого значения, хотя симптомы сотрясения головного мозга не остались незамеченными. Зрение постепенно начало ухудшаться, и в 13 лет Насте пришлось уехать в Красноярск, чтобы продолжить обучение в специализированной школе для слабовидящих.Здесь педагоги выявили у подростка неплохие вокальные данные. За участие в творческих конкурсах девочка часто получала грамоты и дипломы.Даже в Москву приглашали.Но у слабовидящих детей не бывает много вариантов дальнейшего образования. Они обычно поступают в медицинский или музыкальный колледжи. Вот и Анастасия сначала поступила в музыкальное училище, но почему-то постеснялась своего недуга, поэтому решила научиться целительному действию рук. Проходила практику на базе краевой больницы. После окончания медицинского колледжа работала по специальности в Красноярске. В родной район приехала в 2010 году, но из-за отсутствия жилья вновь вернулась в город. Вышла замуж, но семейное счастье длилось недолго. Судьба круто изменилась с появлением дочери, в которой она души не чает. Анастасия Гумаровна снова вернулась в Ирбей. Теперь здесь нашлись работа и жилье.

В процессе разговора с Анастасией я прониклась ее состоянием и попробовала представить иначе пространство вокруг. Жить в неконтрастном для глаз мире показалось непросто, но думаю, что нашу героиню это не тяготит, ведь женщина не замыкается в себе, а может спокойно жить, работать, воспитывать дочь. Анастасия даже машину научилась водить, и это очень ей помогает.

На вопрос, не устает ли она на работе, массажист ответила: «Устаю только от людского негатива, грубого отношения. Больные часто бывают обидчивыми и сварливыми. Что поделаешь? Приходится терпеть».

Есть прекрасная притча «О чистом взгляде». В ней главный герой – старик, в жизни которого происходят разные события. Но он не дает им оценку, а просто принимает ситуацию. Мне показалось, что Анастасия тоже старается избегать всяких суждений. Она мудро принимает все, что происходит в ее жизни здесь и сейчас.

«Анастасия Мельникова мудро принимает все, что происходит в ее жизни здесь и сейчас»

К СВЕДЕНИЮ

Считается, что слабовидящие массажисты обладают повышенной чувствительностью рук и поэтому имеют особые профессиональные качества. Японская поговорка гласит: «Слепой массажист на вес золота». В Таиланде говорят: «Попасть к хорошему массажисту – большая удача, а попасть к слепому – настоящее счастье». В этих странах само понятие «слепой» ассоциируется со словом «массажист». Это особое состояние, когда руки становятся настолько чувствительными, что начинают «видеть», причем – те свойства и подробности, которые невозможно ощутить глазами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64