Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.12.2018 13:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фитосанитарный контроль экзотических фруктов в пункте пропуска аэропорт «Красноярск» проводит Россельхознадзор

Автор: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Манго, папайи, дыни, арбузы, дыни, кокосы и даже рамбутаны, мангостаны и гуайявы – всего около 40 наименований экзотических фруктов и овощей прибывает авиарейсами из Тайланда каждую неделю в аэропорт Красноярска. В преддверии Нового года объем такой продукции традиционно увеличивается.

Каждая партия растительной продукции проходит карантинный фитосанитарный контроль в пункте пропуска через государственную границу. Здесь круглосуточное дежурство осуществляют инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Фрукты, овощи, а также цветы специалисты досматривают, чтобы не допустить ввоза в наш регион опасных карантинных вредителей и карантинных сорных растений и заболеваний растений.

После тщательного досмотра продукции в присутствии эксперта – специалиста Красноярского филиала ФГБУ «Всероссийский институт карантина растений», если опасных карантинных объектов нет, даётся разрешение на ввоз. В случае выявления заражённой продукции она направится на уничтожение.

В 2018 году инспекторы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю досмотрели более 78 тонн фруктов, овощей, орехов, грибов и ягод, ввезённых из Тайланда.

Более 12 тонн экзотической продукции было ввезено из Вьетнама. Более 1,4 тонны ягод (клубника) из Турции.

Более 582 тыс. штук срезов цветов и декоративной зелени ввезли из Словакии и Эквадора. Также из Словакии ввезли более 5 тыс. штук горшочных растений.

Перечень продукции:

«Дуриан, арбузы, дыни, томаты черри, джекфрут (плод хлебного дерева), папайя, фасоль свежая, горох свежий, спаржа, кукуруза, лайм, саподилла (ламут), лонган, свежие листья банана, гуайява, орех кокосовый, ананас, тамаринд, питайя, рамбустан, ягоды годжи, помело, грибы, пассифлора и др.»

ПАМЯТКА ДЛЯ АВИАПАССАЖИРОВ

Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю напоминает гражданам, что согласно законодательству пассажир в ручной клади и багаже без сопровождения фитосанитарными документами имеет право провезти до 5 кг подкарантинной продукции (это могут быть фрукты, овощи, ягоды) и не более двух букетов цветов. Запрещён ввоз семян, посадочного материала и картофеля без сопроводительных фитосанитарных сертификатов. Из ряда стран ввоз продукции в ручной кладе и багаже запрещен полностью. Это касается таких стран, как Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Украина.

Если гражданин планирует ввезти горшечное растение или саженцы, то обязательно получение фитосанитарного сертификата страны вылета. Без этого документа продукция допущена не будет. В случае наличия признаков заражения, проводится экспертиза. Стоит отметить, что все лабораторные исследования, мероприятия по уничтожению и обеззараживанию проводятся за счёт собственника продукции. Нарушители привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14