Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

14.12.2018 11:00 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курс на качество

Автор: Татьяна КОЛОСОВА (по материалам газеты "Вперед" Уярского района)
Корреспондент

Плюсы и минусы централизации управления в социокультурной сфере

Недавно в районной администрации Уярского района прошло выездное заседание секции по вопросам культуры, образования и спорта Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Красноярского края.

В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

27 ноября представители Законодательного собрания края, Министерства культуры, председатели районных Советов депутатов обсудили реалии муниципальной практики централизации управления в социокультурной сфере.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания Красноярского края Виктор Кардашов отметил: «Надеюсь, что вместе мы сможем обсудить и положительные, и негативные моменты централизации, прошедшей в сфере культуры почти год назад. Нам необходимо объективно оценить сложившуюся ситуацию, поэтому прошу вас максимально включиться в полемику. Надеюсь, мы постепенно придем к тому, что на подобных встречах будем говорить не столько о материально-техническом состоянии учреждений, сколько о самой культуре».

Заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Васильева рассказала о сегодняшней ситуации в сфере культуры региона. Значительно увеличилась заработная плата сотрудников учреждений культуры (почти в два раза по сравнению с 2012 годом). На 466 единиц сократилось количество юридических лиц, почти пять тысяч непрофильных работников были переведены в организации и службы, оказывающие техническое обслуживание учреждений. В настоящее время в 40 районах края полномочия переданы в 507 поселениях. Однако в четырех районах еще остались муниципальные образования, не передавшие полномочия. И это вызывает беспокойство именно в контексте повышения заработной платы. Эти поселения должны обеспечить повышение фонда оплаты труда за счет средств местного бюджета. Ольга Сергеевна сообщила, что методическими центрами их министерства были разработаны типовые модели уставов и штатных расписаний учреждений культуры. Впереди большая работа: всех нужно привести к определенным нормам труда.

«Мы готовы поделиться своим опытом, его уже внедряют на уровне субъектов Российской Федерации, – сказала Ольга Васильева. – Из положительных моментов хотелось бы отметить, безусловно, повышение заработной платы работников культуры. Однако централизация подразумевает и улучшение качественных показателей. В реальности же мы имеем следующее: работники учреждений культуры освобождены от обязанностей формировать план финансово-хозяйственной деятельности, госзадание, отчетность, заниматься кадровыми и техническими вопросами. Они выполняют только свою конкретную работу, но трудиться лучше не стали. Кроме того, нельзя не отметить удручающее состояние материально-технической базы учреждений. Это, к сожалению, результаты недофинансирования начала 2000-х годов».

Заместитель министра культуры рассказала о впервые принятом национальном проекте «Культура» и его направлениях: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». На сегодняшний день разработан региональный компонент нацпроекта, он ставит высокие задачи: за шесть лет (начиная с 2019 года) реализации проекта необходимо на 15 процентов увеличить количество посещений учреждений культуры, в пять раз – число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры.

В рамках краевой государственной программы «Развитие культуры и туризма» с 2019 по 2024 годы предусмотрено финансирование на капитальные ремонты сельских учреждений культурно-досугового типа – 170 млн рублей, на модернизацию библиотек – 160 млн. Сумма на текущий ремонт, развитие и укрепление материально-технической базы учреждений культуры клубного типа составит 56,3 млн рублей. На такую статью, как комплектование книжных фондов и подключение к сети Интернет, будут выделены средства в размере 49,9 млн рублей. Сумма на реализацию социокультурных проектов составит 36,3 млн рублей, обеспечение детских школ искусств – более 157 млн руб. Около 24 млн рублей предусмотрено на приобретение автоклубов. Отдельная статья расходов – сохранение объектов культурного наследия, увековечивающих память погибших в годы Великой Отечественной войны, на нее выделяется три 3 млн рублей.

ПЕРВЫЙ ШАГ СДЕЛАН

Выступившие на заседании председатели районных Советов депутатов рассказали о ситуации в их территориях. Процесс реорганизации для всех прошел непросто. Кроме больного вопроса – слабой материально-технической базы – актуальной проблемой стало самоустранение местных глав от деятельности учреждений культуры после централизации. Ольга Васильева предложила решать вопросы взаимодействия с главами поселений с помощью договорного соглашения. Она пообещала, что министерство займется разработкой типового документа.

Неоднократно говорилось и о проблеме транспорта, когда творческие коллективы не могут выехать на конкурс или мероприятие: после передачи полномочий использование транспорта сельской администрации стало невозможно как нецелевое.

Поднимались также вопросы оплаты труда техперсонала, нормирования рабочего времени. Было предложено создать мобильные бригады специалистов, которые будут обслуживать всю районную сеть культурных учреждений.

Ольга Васильева отметила, что на сегодняшний день сумма потребности в ремонте учреждений культуры составляет три млрд рублей. Поэтому процесс обновления не такой быстрый, как хотелось бы, но он движется.

Подводя итоги заседания, Виктор Кардашов отметил, что трудиться всем нужно на совесть, тем более в небольших территориях, где работы мало: «Первый шаг вы уже сделали, но необходим и второй, и третий, – подчеркнул он. – Мы здесь собрались, чтобы выработать пути решения проблем, ясно представлять складывающуюся ситуацию. Культура имеет огромное значение для формирования человеческой личности. Понятно, что на сегодняшний день недостает методической поддержки, имеются и организационные нестыковки. Но это проблемы решаемые. Напоминаю, что мы живем в проектное время, когда все планируется заранее. Кто из вас лучше умеет работать в команде – тот и получает субсидии, развивает свою территорию и делает жизнь на местах лучше. Все в ваших руках, поэтому усилия нужно объединять!»

Завершилось выездное заседание на торжественной ноте. Благодарственными письмами Министерства культуры Красноярского края были награждены представители сферы культуры из районов края.

По материалам газеты «Вперед» Уярского района

«507 поселений края передали свои полномочия в сфере культуры»

Татьяна МАКСИМОВА, руководитель управления культуры, спорта и молодежной политики:

«Реализация краевого приоритетного проекта «Культура», в рамках которого осуществляется финансовая поддержка, сможет не только улучшить материальную базу наших учреждений, но и позволит развивать профессиональное творчество культработников, улучшит предпрофессиональное образование детей в музыкальной школе, выпускники которой станут активнее поступать в профильные вузы и училища искусств. А те, кто не собирается посвятить себя музыке, смогут получить качественное дополнительное образование.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17