Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

13.12.2018 11:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь «под колпаком»

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

В рубрике «Один день с профессионалами» наш корреспондент провел полноценный рабочий день с инспектором по административному надзору МО МВД России «Ирбейский», попытавшись вникнуть в довольно-таки специфическую работу с поднадзорными лицами.

Что это такое?

Само слово надзор уже наталкивает на мысль, что тут все связано с наблюдением, контролем. Выражаясь официально, административный надзор – вид деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти и их должностных лиц, призванный обеспечить соблюдение установленных законом специальных правовых норм и общеобязательных правил. В нашем же случае под административным надзором предполагается особая мера принуждения, применяемая полицией в отношении определенной категории лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Для таких людей ограничиваются определенные права, они обязаны соблюдать установленные для них специальные правила поведения.

Хочется обратить внимание на то, что установление административного надзора в нашей стране новшеством не является. В середине 60-х годов прошлого столетия в СССР действовало Положение об административном надзоре органов внутренних дел за освободившимися из заключения. Формально его не отменяли, но на практике надзор не применялся, так как наряду с произошедшими в стране переменами изменилось и законодательство – вновь принятые Уголовный и Административный кодексы не предусматривали наказания за нарушение данного Положения. Но в связи с высоким уровнем общей рецидивной преступности в стране, в особенности при совершении таких преступлений как грабежи, разбои, кражи, бандитизм, а также ростом количества половых преступлений, в частности в отношении несовершеннолетних, возникла необходимость обращения к предыдущему опыту профилактики правонарушений с применением методов административного воздействия. Проще говоря – административный надзор оказался необходим.Устанавливается он судом на основании заявления администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел.

Полицейские надзиратели

В ирбейском отделе полиции обязанности контролировать решения суда возложены на инспектора по надзору Татьяну Какаулину. Главная цель ее работы – предупреждение совершения преступлений и правонарушений людьми, находящимися под надзором, а также оказание на них индивидуального профилактического воздействия. Сегодня в ирбейском отделе полиции состоит на учете 31 поднадзорный. К слову, 24 человека были поставлены на учет в текущем году. На каждого инспектор заводит личное дело, с каждым проводит индивидуальную работу. Контингент же, мягко говоря, специфический – например, в нашем районе двое поднадзорных осуждены за преступления в отношении несовершеннолетних, 14 человек – за тяжкие и особо тяжкие.А ведь люди все разные, у каждого свой характер. Поэтому и подход нужен индивидуальный. Конечно, не все, кто освобождается из мест заключения, попадают под административный надзор. Он устанавливается за осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления, умышленные преступления против несовершеннолетних либо за теми, у кого был рецидив. Ограничения вводятся только для тех, кто злостно нарушал порядок отбывания наказания, либо в течение года после освобождения дважды и более нарушил общественный порядок. Таких нарушителей на учете у нас в районе 16 человек.

К инспектору по надзору состоящие на учете люди должны приходитьна регистрацию периодически, от одного до четырех раз в месяц –в зависимости от установленных судом обязанностей. Кроме этого, граждане, находящиеся под административным надзором, контролируются практически всеми службами полиции. Их поведение контролируют участковые уполномоченные, сотрудники уголовного розыска, подразделения ГИБДД – в пределах своей компетенции. Полицейские проверяют, как поднадзорник соблюдает установленные в отношении его административные ограничения и выполняет обязанности. Кроме того, проводят профилактические беседы с целью предостеречь поднадзорного от правонарушений и повторных преступлений.

За тобой следят!

Обо всем этом рассказала Татьяна Какаулина в то время, пока занималась «кабинетной» работой – оформляла дела поднадзорников. Натура корреспондента же требовала большего – поучаствовать в выездной проверке состоящих на учете и по возможности узнать о жизни под наблюдением. Поэтому предложение прокатиться по адресам принял без раздумий. Такие проверки проводятся регулярно – один раз в неделю. Для тех, кто проживает в отдаленных селениях нашего района, – два раза в месяц. Ограничения устанавливаются судом в зависимости от характера совершенного преступления и совершаемых административных правонарушений. Согласно закону поднадзорному могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию.

Посетить решили тех людей, кто не нашел работу. Из всех поднадзорных в районе 16 человек трудоустроены, причем пятеро – официально. С ними инспектор решила не встречаться, раз человек работает, значит свободного времени для совершения нарушений у него меньше. В путь с нами отправился один из участковых, в обязанности которых также входят такие проверки.

Проехали несколько адресов в райцентре. На улице стоял мороз, поэтому большинство «клиентов» находилось дома. С ними полицейские проводили профилактические беседы, смотрели, в каком состоянии находится поднадзорный – трезвый или нет. Если же человек отсутствовал дома, то беседовали с родственниками или соседями об образе его жизни, круге общения. К визиту полицейских люди относились как к неудобной необходимости, ничего не поделаешь – так надо. Чего не скажешь о присутствии корреспондента – оно заметно напрягалоподнадзорников. Внешне неприязнь, конечно, не высказывали, но душу изливать не желали. Фотографироваться и вовсе отказывались наотрез. К такому поведению отнесся с пониманием – все-такиличная жизнь – тема достаточно деликатная.

На контакт с корреспондентом пошел только один поднадзорный – настоящее имя человека указывать не будем, условно назовем его Иваном. Относится он к категории рецидивистов, надзор установили за повторное совершение тяжкого преступления. Суд установил ограничение – запретил покидать жилое помещение после 22 часов. К слову, Иван – один из немногих, кто встал на путь исправления. Регулярно является на отметку в полицию, ведет себя подобающим образом, не пьет. Устроился работать на пилораму, находится на хорошем счету у руководителя предприятия. На вопрос, как живется под надзором, ответил: «Нормально, начальник, – к проверкам уже привык. Что поделать, если так вышло. Надо исполнять судебное решение, потому что еще раз на зону не охота».Тем более что надзор не вечен, он прекращается в связи с истечением срока и снятием судимости. А может и досрочно – по истечении не менее половины установленного срока надзора, при условии, что поднадзорный добросовестно выполняет возложенные на него обязанности и положительно характеризуется по месту жительства и работы. А вот если человек не желает вставать на путь исправления, не исполняет обязанности и, что еще хуже, уклоняется от надзора, то ему грозит уголовная ответственность и не исключено лишение свободы. Как видите, лучше не наживать неприятностей.

К сожалению, по словам полицейских, пример Ивана редок, и мало кто из побывавших в местах заключения исправляется. Не пугает их и надзор – в текущем году на территории района поднадзорниками совершено 71 административное правонарушение.

– Некоторые люди не хотят исправляться, такова их криминальная натура. А есть и такие, кто самостоятельно, без посторонней помощи, не может исправиться, – Говорит Татьяна Какаулина. – Криминальная среда затягивает, и вырваться из нее не просто. Тут очень важную роль играет отношение родственников к таким людям. Им просто необходима поддержка и помощь близких людей, чтобы отсидевший человек мог адаптироваться к свободе и найти смысл в жизни.

Каждый человек является неотъемлемой частью общества, в котором он живет. К сожалению, есть люди, склонные своим поведением нарушать общепринятые устои. Для таких и существует административный надзор.

«Поднадзорный обязан периодически,от одного до четырех раз в месяц, приходить в полицию для регистрации»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41