Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

11.12.2018 14:04 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сила слова – в его значении

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Колкое оскорбление, грубость и хамство неприятны. Недавно заглянула в словари Даля и Ожегова, посетила порталы «Яндекса» и выяснила, что некоторые ругательства имели совершенно другой смысл.

Например, идиот – всем известное слово. На фоне современного мата оно совершенно безобидное, но на него обычно реагируют остро. А на самом деле значение нейтральное. Оно пришло к нам из греческого языка и означало «лицо частное». А негативный оттенок появился из-за того, что этим словом называли мирян, которых мало уважали во времена византийского духовенства. Слово олух походит на «волох» – пастух. Так что словосочетание «олух царя небесного» негативного смысла не несет. Значение слова болван вполне предсказуемое – в древнерусском языке им называли скалу или каменную глыбу, исходный материал, заготовку. Подлецами называли простых и незнатных людей. Поганцами на латыни звали селян, жителей деревень. Кретинами на той же латыни – христиан, что очень созвучно. Слово негодяй, которым сейчас все пользуются, чтобы обозвать плохого человека, использовалось, чтобы охарактеризовать рекрута, который не годился для служения в армии.Скотина – от германского «скат» и означало деньги, богатство.Слово ряха не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. А слово дурак долгое время обидным не было. В документах оно встречается в качестве имен солидных людей – князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин...

Если бы лет 250 назад девушку назвали заразой, она бы не обиделась, а поблагодарила за комплимент. Фраза «Какая вы зараза!» означала «Вы прелесть, само очарование!». Заразить означало сразить.

Анализ матов показал, что в спокойной ситуации длина русских слов в среднем составляет семь символов, но в критических ситуациях количество символов резко укорачивается до трех, одним словом можно заменить целую фразу. И тогда собеседник точно может отследить всю бурю эмоций. Однако давайте будем серьезно относиться к тому, что выходит из наших уст. 

«Слово – нематериальное явление. Но люди давным-давно заметили, что злое слово убить может, а доброе – даже кошке приятно.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12