Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

02.11.2018 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порыв души – в полет фантазии

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Поистине увлеченные люди, преданные своему ремеслу, есть в нашем районе. Свою «минуту славы» Андрей Хадаров из Елисеевки уже получил – его фигуры из дерева, выставленные в районном музее, пользуются особой популярностью.

К сожалению, мы забываем занятия и промыслы, которыми сотни лет кормились наши отцы, деды и прадеды, забываем прекрасные традиции своего народа. К счастью, не перевелись еще в российской глубинке мастеровые люди. Они хранят и преумножают наследие народного творчества и вносят что-то новое.

У каждого человека есть родина, где он родился и живет. Любит свои родные просторы, поля, леса и Андрей Хадаров. И это чувство неразрывно связано с культурой своего народа, его творчеством. Елисеевский умелец создает из дерева настоящие произведения искусства. На счету Андрея десятки, а может, и сотни поделок из дерева. Это фигурки птиц, рыб, насекомых, сувениры в виде монет, кубков и магических масок. Работы радуют глаз разнообразием форм и узоров, дарят тепло природного материала и, конечно, позиционируют хозяина как человека, обладающего хорошим вкусом и безграничной фантазией.

Между прочим, даже сегодня, несмотря на великое множество созданных в последние годы полимерных материалов, дерево продолжает оставаться одним из самых популярных. Резными работами по дереву увлеченно занимаются школьники. Увлечение способствует эстетическому воспитанию, развивает мышление, вырабатывает вкус, а главное, позволяет приобрести определенные умения и навыки, воспитать терпение, усердие и сноровку. Вот и Андрею Хадарову предлагали вести кружок резьбы по дереву. Однако, по словам мастера, не отпускает родная Елисеевка – работа в совхозе, хозяйство, огород. Нелегко уехать с насиженного места, несмотря на то, что перспектива в жизни открывается неплохая.

На первый взгляд может показаться, что овладеть ремеслом довольно просто. Но это только кажется. Работа требует определенной художественной подготовки, а выполнить работу качественно можно лишь при наличии особых навыков. Хотя автор работ утверждает, что не пользуется набором специальных инструментов и ремеслу нигде не учился. Мастеру достаточно обыкновенного перочинного ножа и стамески. Занятия творчеством для Андрея никогда не было чуждо. С юных лет умел рисовать. Это и помогло выявить в себе талант резьбы по дереву. Жалеет только, что сыновья с годами утрачивают интерес к ремеслу. У молодых свои интересы.

На вопрос, как рождается идея вырезать тот или иной предмет, мужчина долго думать не стал. Ответил, что главную роль играет порыв души, который перерастает в полет фантазии, и в результате появляется фигура. Потом наносятся краски и лак. Обычно из-под ножа выходят небольшие предметы, которые легко помещаются в кармане. Их удобно делать в любом месте в любое время, например, вместо перекура. Кстати, Андрей давно не курит, к спиртному совсем не притрагивается в течение четырех лет. И только резьба по дереву для него – особый «сорт героина». Без творчества не может.

А что же мечта? Она есть. Как мастер Данила из сказки «Каменный цветок», Андрей хочет создать особенную фигуру, которой мог бы восхититься он сам. Поэтому поиск продолжается. Для осуществления не нужно много денег. Радует, что в наше меркантильное время не всё подчинено материальному благу. Есть люди, пусть их и немного, которые заботятся не только о еде, жилье, одежде или новой машине. Им ведомы более высокие категории. И пока в наших селах и деревнях живут такие мастера, беззаветно увлеченные своим творчеством, будет жива и самобытная культура.

«Пока в наших селах и деревнях живут мастера, беззаветно увлеченные своим творчеством, будет жива и самобытная культура»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11