Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.11.2018 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дворянских гнезд заветные аллеи

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

Исследователю русской души Ивану Тургеневу – 200 лет

Иван Тургенев стоит особняком в ряду крупных писателей 19 века. Он стал известен в мире раньше, чем Достоевский и Толстой, но затем оказался в тени необузданных гениев. Может быть, потому, что в нем самом не было ничего необузданного.

Произведения Ивана Сергеевича Тургенева сопровождают нас в жизни с детских лет. Вспомните, например, «Муму», «Бежин луг», «Воробей», «Ася»… А как прекрасно звучит романс «Утро туманное, утро седое». Да-да, и это его слова. Автор удивительно разнообразен. Он дебютировал как поэт в двадцатилетнем возрасте. Его поэтическое наследие невелико, но так же изящно, как все, что он делал. Иван Сергеевич и в прозе всю жизнь оставался поэтом, тщательно подбирал каждое слово, фразу для благозвучия языка. Именно Тургенев привел в русскую литературу жанр стихотворения в прозе. И это, возможно, не мог сделать никто другой.

Иван Сергеевич был прекрасно воспитанным человеком, сдержанным, деликатным, уважающим светские правила, умеющим выразить свое отношение к людям и явлениям; писателем, знающим жизнь в далеко не радужных подробностях и понимающим, что говорить надо не обо всем.

Критики упрекали его в том, что он слишком удобен для читателя – не хочет пугать его сложным для восприятия материалом или большим объемом. Действительно, Тургенева легко читать. С каким профессиональным мастерством поддержано ощущение этой легкости. Автор написал несколько пьес, а его «Месяц в деревне» прочно вошел в русский театральный репертуар. Писатель умел рассказывать увлекательные и неожиданные истории, которые далеко не все нами прочитаны. Многие ли помнят «Собаку» или «Часы»? Каждый из его шести романов, от «Рудина» до «Нови», становился общественным и политическим событием, аргументом в идеологических спорах эпохи. Но по-настоящему его интересовали не идеи, а люди, которые «населяют» его книги – по мнению критиков, «сложные в своей простоте и бесконечно притягательные в своей сложности». Это помещики и крестьяне, революционеры и чудаки, отцы и дети, болтуны и светские львицы. Благодаря романам писателя появилось запоминающееся словосочетание – тургеневские девушки.

Немалую часть своей жизни Иван Сергеевич прожил за границей и чувствовал себя там комфортно, но писал только о русских людях, природе, о России. И в «Бежином луге», и в «Дворянском гнезде», и в «Первой любви» пейзажи автора говорят, что жизнь будет продолжаться и без нас.

В конце жизни в известном стихотворении в прозе «Воробей» Тургенев скажет: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Правда этих слов – итог долгих и глубоких раздумий писателя – подтверждается в каждом его произведении.

Иван Тургенев немного не дожил до шестидесяти пяти лет. Был ли он по-человечески счастлив? Например, мы слышим горечь в его словах о том, что он «прожил жизнь на краю чужого гнезда». Но это была жизнь рядом с любимой женщиной. У него была дочь, которую он вырастил и обеспечил, была красивая поздняя любовь. Была жизнь, в которой случилось всё. Главное – он исполнил свое предназначение, реализовал сполна данный ему талант.

«Иван Тургенев и в прозе всю жизнь оставался поэтом, тщательно подбирал каждое слово, фразу для благозвучия языка»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4