Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

31.10.2018 09:55 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспел власть земли

Автор: Татьяна КОЛОСОВА
Корреспондент

К 175-летию со дня рождения писателя Глеба Успенского

Продолжаем рассказывать об известных писателях – юбилярах этого года. Глеб Успенский написал много интересного о русской жизни. Его наблюдения легко увязываются с современными событиями.

Произведения Успенского стали вызовом обществу второй половины 19 века. Очерки и рассказы кропотливого исследователя русской жизни и страстного публициста привлекали и продолжают привлекать читателей своей искренностью, яркостью образов, тонким юмором, интересными диалогами. Очень высоко ценили творчество писателя Салтыков-Щедрин, Тургенев, Горький, а Общество любителей российской словесности избрало писателя своим почетным членом.

Тема городской бедноты и идейных исканий интеллигенции отражается в сериях очерков Успенского «Нравы Растеряевой улицы» и «Разоренье». С 1868 года писатель помещает в журнале «Отечественные записки» большую часть своих произведений. В это время Глеб Успенский становится одним из видных авторов-демократов. Писатель сближается с представителями «Народной воли», находится под негласным надзором полиции.

Для близкого знакомства с жизнью русского крестьянства Успенский живет в деревне. Основной темой его произведений становится правдивое изображение разложения крестьянской общины, рост кулачества в циклах «Власть земли», «Из деревенского дневника», «Кой про что».

Пытливая мысль художника страстно бьется над разрешением вопросов, поставленных пореформенной российской действительностью:

«Почему же хорошая жизнь превращает человека в свинью? Власть земли держит крестьянина на ногах. Он без нее немыслим. Человек зависит от тонкой травинки, которая завтра станет хлебом. Если дать крестьянам денег и оторвать их от земли, они станут жалкими и бесполезными. Земля не ждет, земля требует, и работа – жизнь крестьянина. Старый труженик на пороге смерти всегда вспоминает о земле, на которой работал. В народе есть скрытая сила, которая помогает ему пережить любые трудности. Идет она от указаний самой природы. В этом нет выдумки, потому что природу не обманешь. Христианская идея позволяет народу не жить по-звериному, отличать добро от зла».

По мнению автора, огромнейшая масса русского народа терпелива и могуча в несчастиях: «Народ держит на своих плечах всех и вся. Оторвите крестьянина от земли, от тех забот, которые она налагает на него, от тех интересов, которыми она волнует крестьянина, добейтесь, чтоб он забыл «крестьянство», и нет этого народа…»

Глеб Успенский оставил после себя солидное литературное наследие. Правда, яркой прижизненной славы не приобрел. За двадцать лет автором написано 30 томов сочинений – летопись жизни русского народа: крестьян, мещан, купцов, чиновничества и дворянства.

Судьба писателя оказалась трагической. В 46 лет у него началось нервное расстройство, перешедшее в прогрессивный паралич. Через три года Глеба Ивановича поместили в больницу для душевнобольных в Новгороде, где он находился около десяти лет. Успенский скончался от паралича сердца 24 марта 1902 года в возрасте 58 лет. Похоронен писатель на петербургском кладбище.

«В народе есть скрытая сила, которая помогает ему пережить любые трудности»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6