Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

31.10.2018 13:50 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расскажи мне, кукла…

Автор: Ольга СТАШКОВА
Корреспондент

Привить детям эстетический вкус, научить их обращаться с ножницами, клеем и тканью, воспитать уважение к истории коренных народов Севера – решить все перечисленные задачи помогают занятия по изготовлению игрушек.

Один из таких уроков с учащимися коррекционных классов Ирбейской второй школы провела 26 октября в социальной гостинице «Агул» председатель районного общества инвалидов Наталья Пантелеева. Ребята, слушая советы мастера, своими руками собирали кукол, да не обычных, а в стилизованных костюмах народа ханты, проживающего на севере Западной Сибири.

Вначале Наталья Васильевна рассказала детям о том, что представляет собой костюм народа ханты:

«Еще сто лет назад по одежде узнавали, откуда человек родом, догадывались о его занятиях. Так складывалось первое мнение о человеке. Этнографы доказали, что одежда, кроме своего главного предназначения – предохранять человека от воздействия внешней среды, имеет множество особых социально-культурных назначений и напрямую связана с традициями народа, его верованиями, представлениями о добре и зле. Хантыйские и мансийские мастерицы шили одежду из различных материалов: оленьего меха, птичьих шкурок, пушнины, овчины, сукна, крапивного и льняного холста, хлопчатобумажной ткани. Из шерстяных нитей плели пояса и подвязки для обуви, а на иглах вязали носки. На обувь и пояса шла также покупная кожа; на украшения – бисер, металлические подвески. Украшали обувь меховой мозаикой, бисерным шитьем, вышивкой подшейным волосом оленя. Обувь, как и одежду, шили обязательно из новых материалов и лоскутков. Ни обувь, ни одежду никогда не выбрасывали: по традиции старые вещи уносили в тайгу и вешали на деревья».

Узнав об истории предмета, дети увлеченно взялись за дело. Им нужно было изготовить куколку на основе конуса из фетра, ростом примерно 10 сантиметров. Наталья Васильевна показывала, что и как нужно делать, и одновременно объясняла:

«Голова. Состоит из двух кругов: задняя часть и лицо. Личико куколки можно нарисовать или вырезать подходящую картинку из журнала. Ее наклеиваем на верхнюю часть конуса. Ну и конечно, не забудем про руки».

Завершив первый этап, юные рукодельники переходили к следующему, внимая каждому слову мастера.

«Украшения. Одежда ханты богато украшалась бисером ярких тонов, цветными узкими полосками-аппликациями. Эти полоски нашивались на ткань близко друг к другу, образуя цветную кайму на манжетах, полах и подоле», – продолжала Наталья Васильевна. И дети с радостью смотрели, как куколка в их руках преображается.

Наконец подошли к завершающей стадии процесса:

«Меховая отделка. Нарезаем узкие, в 1 сантиметр, полоски из меха. Приклеиваем их вокруг лица, по переду, прикрывая шов по средней линии, по подолу».

И вот куклы готовы. На лицах ребят – и торжество, и удивление: неужели они сами сделали такую красивую игрушку! Остается добавить, что подобные занятия стали возможны благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

«Ребята, слушая советы мастера, своими руками собирали кукол, да не обычных, а в стилизованных костюмах народа ханты»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15