Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.10.2018 14:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стадион или пастбище?

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

После фееричного выступления нашей сборной на Чемпионате мира по футболу, популярность этого вида спорта резко возросла. У многих родителей теперь не возникает вопрос, в какую секцию отдать ребенка. Чтобы узнать, как обстоят дела с развитием футбола у нас в районе, пришлось посетить место, с которого, собственно, оно и начинается,– стадион «Урожай», что в райцентре.

Тема спортивных объектов района уже неоднократно освещалась на страницах нашей газеты, к сожалению, в большинстве случаев с не самой лучшей стороны.Стадиона же публикации касались кратко – он находился на ремонте, поэтому разговоры о нем этим и ограничивались. Сейчас ремонтные работы закончены,и этот отреставрированный спортивный объект сдан в эксплуатацию. Вот только у спортсменов района (не только играющих, но и спортивных функционеров) обновленный стадион вместо радости вызывает недовольство и разочарование – не этого ожидали люди. Но давайте обо всем по порядку.

Радужные надежды

За время своего существования «Урожай» видел многое – и чемпионаты, в которых участвовало по 11 команд, и толпы зрителей, полностью заполнявшие трибуны. Пережил ремонты заборов, замены трибун, пожар в раздевалке. Неизменным оставалось лишь одно – футбольным полем никто не занимался, хотя именно на нем происходит самое главное действие – игра. Скашивание травы перед стартом сезона не в счет. Постепенно поле начало приходить в негодность – проседать, вытаптываться, зарастать жесткой травой.Произошло это не вчера, проблема обозначилась в 90-х, когда спорт в районе пришел в упадок. Поправить положение дел была возможность, и некоторые ветераны футбольного движения района тогда предлагали свою помощь – всего-то нужно было порезать дёрн и прикатать его игольчатым катком для прикатки семян. Проблемы это не составило бы – необходимая сельхозтехника у людей в наличии имеется. Правда, пришлось бы одно лето обойтись без футбола – подождать, пока газон срастется. Зато в результате мы имели бы ровную поляну. Но тогдашние власти не позволили этого сделать, и поле так и не привели в порядок.

В 2017 годуИрбейский район в рамках государственной программы «Развитие массового спорта в сельской местности» выиграл грант на модернизацию и укрепление базы физкультурно-спортивных сооружений. Попросту говоря – на ремонт стадиона «Урожай». В планы входило выровнять и засеять новой травой футбольное поле, заасфальтировать беговую дорожку, построить новые трибуны и теплые раздевалки. Любители спорта радостно выдохнули и начали фантазировать на тему ровного газона, лыжной базы… Даже игры футбольного чемпионата перенесли в Усть-Яруль, лишь бы поле не повредить. Вот только этим мечтам сбыться было не суждено – отремонтированное поле стадиона оказалось непригодным для проведения матчей.

Это что за огород?

Посетить стадион намеревался давно – хотелось посмотреть на него в обновленном виде, ведь о ремонте стадиона так много говорилось. В первую очередь, естественно, интересовал газон, на котором предстоит играть футболистам.

Еще при подъезде к стадиону увидел новую металлическую сетчатую ограду, расположенную по периметру, сквозь которую просматривались новые трибуны и два помещения раздевалок. Ничего не скажешь, сделано аккуратно и красиво, но почему-то не отпускало ощущение, что все это – красивая обертка. Попасть внутрь ограды труда не составило – калитка была не заперта. Сразу бросились в глаза недавно заасфальтированная беговая дорожка и трибуны – четыре десятка пластиковых кресел, расположенных в четыре яруса на одной из боковых сторон стадиона. Несомненно, смотреть футбол, сидя в отдельном кресле, гораздо удобнее, чем на деревянной скамейке. Старые трибуны имели огромное преимущество – они были под крышей.Теперь ее нет. Этот недостаток новых зрительских мест красноречиво подтверждала вода, скопившаяся после дождя в углублениях пластиковых сидений. Людям буквально придется садиться в лужу.Двери в раздевалки оказались запертыми, поэтому узнать, что там внутри, не удалось. Но это было не важно – главной целью осмотра являлось футбольное поле, на котором, к слову, сам провел не одну сотню матчей.

Когда вышел на газон, то сразу промелькнула мысль, что это – пастбище или огород. Такое впечатление, что на стадионе проводились сельскохозяйственные работы. Часть поля напротив трибун похожа на покос – ровные валки скошенной травы тянутся по всей его длине, хоть сейчас бери вилы и складывай в копны. О засеве поляны газонной травой речи не идет – на ней по-прежнему растет обычный пырей. Поверхность поля оставляет желать лучшего – оно сплошь перекопано. Видимо, выпирающие кочки срезали лопатами, а образовавшиеся ямы засыпали землей – газон получился с земляными проплешинами. Кое-где на траве насыпаны кучи земли, их даже разровнять не удосужились. Зато работники, ведущие ремонт, вдоволь поездили по полю на грузовиках –до сих пор видны колеи от колес, не помогла даже засыпка их все той же землей. Играть в футбол на таком поле невозможно – мяч сто процентов будет «дробить» на кочках. К тому же запнуться и получить травму – раз плюнуть.

Это еще не все. При асфальтировании беговой дорожки никто даже не задумался о дренажной системе поля. Водоотвод обязателен, без него поле раскиснет. На нашем же стадионе беговую дорожку подняли выше уровня газона – получился своеобразный бассейн, в котором будет скапливаться дождевая вода. Со временем полепревратиться в болото.

Скорее всего, люди, ремонтировавшие стадион, очень далеки от спорта, от футбола в частности. Им строительство ближе. Есть такое устройство, называется нивелир. Для тех, кто не знает, нивелир — геодезический оптический прибор, с помощью которого определяется горизонталь или разница в уровнях нескольких точек. Но, видимо, о нем не знают и строители, работавшие на стадионе, – поле имеет значительный уклон в сторону левого дальнего угла, перекос виден даже невооруженным взглядом. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Почва в том краю поля всегда проседает, там подсыпка и утрамбовка требуется. Но, видимо, футболистам, как они сами говорят, по-прежнему придется «с горы бегать».

Да, чуть не забыл, пока ходил по полю, не увидел еще одной важной для стадиона детали – ворот. Извините, но как такое могло получиться – в голове не укладывается, ведь без ворот играть в футбол невозможно. Заложена ли была в смету их установка, мне не известно, но то, что их нет – это факт. К слову, старые ворота я нашел за трибунами – их выкорчевали из земли и бросили там – ржавые, с оторванными боковыми стойками. Скорее всего, установку ворот поручат преподавателям ДЮСШ, директору спортивных клубов или еще кому-нибудь из спортивных функционеров. Тогда возникает вопрос, зачем такой ремонт, после которого самим приходится доделывать. В общем, после увиденного стали ясны претензии спортсменов по поводу такого «ремонта».

Что дальше?

Вот такая история получается со стадионом. Ремонтные работы завершены, стадион приняли в эксплуатацию и подписали все документы. И никто даже не заикнулся о том, что поле непригодно для игры в футбол. Чтобы не быть голословным, решил обратиться к знающим людям. Эксперта по спортивным полям у нас нет, но тренер сборной района по регби Андрей Дрозд толк в них знает –объездил со своей командой всю страну,поэтому его мнение чего-то стоит. Уж поверьте, чемпионы России на плохих полях не играют.

–К сожалению, поле на стадионе «Урожай» не идет ни в какие сравнения с полями не только в России, а даже в Красноярском крае, – сказал Андрей Михайлович. –Единственное, с чем его можно сравнить, – это с лугом, где коровы пасутся. В футбол на нем играть нельзя – мяч просто не будет по нему катиться ровно. Да и в регби играть опасно – спортсмены на такой поляне запросто ноги поломать могут –это я как тренер говорю. На такое поле я своих ребят не выпущу.

Нужны ли еще комментарии? Вот только встает вопрос о компетентности наших чиновников, принимавших объект. Видимо, как и строители, они далеки от спорта, у них свои интересы. А мнение спортсменов, как всегда, никто и не спрашивал. Вот вам стадион – играйте! Когда научитесь играть – ворота поставим. Это, конечно, шутка. Но выходит так, что в результате наши спортсмены опять имеют то, что имеют, и лучшего, увы, не будет. Соответственно, при таком отношении к спортивным объектам сложно говорить о каком-либо развитии спорта в нашем районе.

Будем надеяться, что на этом история не закончилась, и власти вновь вернутся к вопросу о стадионе.

«Играть в футбол на таком поле невозможно – мяч сто процентов будет «дробить» на кочках. К тому же запнуться и получить травму – раз плюнуть»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45