Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

16.10.2018 15:40 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорожные премудрости

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Правила движения нужно трактовать правильно

Тема проблемных участков дорог уже поднималась на страницах нашей газеты. Тогда инициатива осветить проблему исходила от корреспондента. На этот раз полицейские сами попросили описать ситуацию с дорожной разметкой, сложившуюся на одном из перекрестков райцентра, чтобы газетной публикацией помочь в предотвращении возможных аварий.

Речь идет о пересечении улиц Ленина и Трактовой. Именно там начерчена сплошная разделительная полоса, которая усложняет движение транспорта в селе Ирбейском: слишком острым получается угол поворота. Об этом уже писал мой коллега в одном из номеров газеты, поэтому снова развивать тему в подробностях не буду. Тем более что к разделительной полосе водители уже привыкли, да и неудобства она доставляет, в основном, тем, кто поворачивает с улицы Ленина в сторону автовокзала. Разговор сейчас пойдет о другом – о правилах проезда этого перекрестка, которые автолюбители трактуют по-своему, из-за чего создают аварийные ситуации.

Чтобы читателям было понятно в чем дело, обрисуем обстановку на перекрестке. В сплошной линии дорожной разметки есть участок, где эта самая линия прерывистая. Находится он напротив въезда во двор двухэтажных домов и предназначен для того, чтобы жители могли выезжать со двора не нарушая правил дорожного движения, то есть не пересекая сплошную. Вот тут-то и возникла проблема – некоторые водители стали использовать этот участок для поворота на Трактовую, тем самым срезая угол. Сам неоднократно наблюдал, как едущая впереди машина резко ныряла в пунктирный промежуток и поворачивала в сторону автовокзала. Вроде, все правильно – сплошной нет, а, как известно любому водителю, пересечение прерывистой разметки нарушением не является. Вот только есть одно «но» – согласно Правилам дорожного движения РФ эта разметка обозначается цифрами 1.7 и предназначена для разделения потоков транспортных средств и движения на перекрестках по полосам. Она обозначает съезд на прилегающую территорию или во дворы, поэтому пересекать ее можно только при повороте налево или направо для съезда с дороги. К слову, разворот на ней разрешен. Но выезжать на встречную полосу через эту прерывистую линию категорически запрещено. В нашем же случае выходит так, что, проехав через пунктирный промежуток, машина оказывается на полосе встречного движения.

Ситуация проста – водители неправильно трактуют дорожную разметку. Если бы там была сплошная линия, то люди не могли бы попасть к жилым домам, не пересекая ее. Поэтому в сплошной и сделали прерывистый промежуток. Только для этого, а не для того, чтобы поворачивать через него на Трактовую. На деле выходит, что люди, совершая поворот, выезжают на встречную полосу и двигаются по ней. Сплошная же линия возобновляется и длится до самого перекрестка.

«5 тысяч рублей – минимальное наказание за выезд на полосу встречного движения.»

Все это я узнал от начальника ирбейского отделения ГИБДД Сергея Мурашова, который, чтобы не быть голословным, предложил мне проехать вместе с экипажем ДПС на проблемный участок дороги. Сам Сергей Дмитриевич поехать не смог, и моими «напарниками» стали старший экипажа Михаил Русаков и инспектор-стажер Денис Сальников.

Прибыв на место, инспекторы поставили патрульный автомобиль на прилегающей к повороту поляне так, чтобы и движению он не мешал, и перекресток находился в поле обзора видеорегистратора. Здесь нам и предстояло работать. Так уж вышло, что поездку организовали в пятницу – день, когда в райцентре наблюдается наплыв водителей с периферии и города, поэтому интенсивность движения на перекрестке была достаточно высока, и легко было представить, что может произойти, если там нарушить правила движения. Тем не менее нарушителей среди автомобилистов не оказалось – все проезжали перекресток строго по правилам. По словам полицейских, ничего удивительного в этом нет – стоит в каком-нибудь месте появиться патрульному экипажу, как все водители разом становятся законопослушными. Да и аварии, в основном, происходят не на глазах у гаишников. Так мы простояли на перекрестке часа полтора, но прерывистую линию разметки никто так и не пересек. Выходит, водители знают правила дорожного движения. Тогда получается, что нарушают их сознательно, желая облегчить себе поворот на перекрестке. С такими мыслями я вернулся в отдел полиции, где вновь встретился с Сергеем Мурашовым.

– Сам управляю автомобилем и ежедневно проезжаю по этому перекрестку, – продолжил наш разговор Сергей Дмитриевич. – Часто вижу, как водители совершают поворотный маневр с нарушением. В результате создается столпотворение, потому что водитель, вставший на перекрестке на полосе встречного движения, создает помеху всем, ведь его нельзя объехать без нарушения правил, потому что мешают другие машины. И сам он продолжить движение не может – кругом помехи. Прерывистая линия горизонтальной разметки на этом участке предназначена для проезда в прилегающие дворы жилых домов. Точно также в городе сделаны отдельные полосы для движения автобусов – ограничены сплошными линиями горизонтальной разметки, а в них имеются прерывистые промежутки, чтобы люди могли через них подъехать, например, к АЗС, к магазину. Дальше опять идет сплошная линия. Все же знают, что запрещено пересекать ее и двигаться по автобусной полосе. Так же точно и на перекрестке – прерывистая линия разделяет потоки, и, пересекая ее, машина попадает на полосу встречного движения, а это уже подпадает под административную ответственность по статье 12.5, часть 4 КоАП РФ. За это нарушение виновному грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. За подобные действия мы уже привлекли трех водителей. Выезд на полосу встречного движения чреват лобовым столкновением. Поэтому большая просьба к водителям быть внимательными и не нарушать это правило, чтобы не случилось трагедии.

А ведь и правда, элементарное знание и соблюдение правил дорожного движения делает езду комфортной и безопасной. Ведь не зря же их придумали.

«Ситуация проста – водители неправильно трактуют дорожную разметку»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30