Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

15.10.2018 11:20 Понедельник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скоту закон не писан

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ
Корреспондент

И от бессилья человек берется за оружие

В последнее время с жалобами на бродячих животных происходят интересные метаморфозы. Их стало меньше, зато те, что приходят, – острее. Проявляются издержки законодательства, отменившего прямую ответственность за самопас. Люди не особо надеются справиться с проблемой, предпочитая ее не замечать. Но когда совсем нет сил молчать... Дело уже доходило до ружейной стрельбы. Неужели по-другому ничего нельзя сделать? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

Замочить козлов?

Обычно не остается сил молчать, когда бродячий скот наносит непосредственный ущерб. Если какой-то козел заходит в твой огород и внаглую жрет твою капусту, поневоле хочется его замочить. У садовода из Талого Алексея Воротынцева до такого не дошло, но и молчать он не стал. К нему в сад, найдя слабые места в ограждении, залезли дважды. Сначала овцы, потом и вовсе свиньи, способные перерыть все на свете. Пошел искать правду и, по собственному признанию, услышал, что ничем помочь не могут. Нет закона, предусматривающего наказание за бродячий скот. Действительно, раньше была соответствующая статья в законе Красноярского края, но теперь утратила силу. Мы и сами в газете на СМС-вопрос в номере от 7 сентября сего года давали такой ответ, полученный от участковых уполномоченных полиции.

– А где такой закон записан, что чужая скотина может спокойно сад повредить? – риторически вопрошал Алексей Демьянович. – Значит, я теперь могу своих собак спустить, пусть разорвут этих свиней?

О собственноручной расправе над животными он благоразумно не говорил, да и о косвенной – не всерьез (пока, по крайней мере). Хорошо знает, чем это чревато. Было дело, один из его односельчан увидел в своем огороде козлика. Не стерпел, взял топор и тюкнул разок. Так что про «замочить козла» не было фигурой речи. Правда, потом «козлоруб» оплачивал хозяину ущерб. Чтоб знал, как свое добро защищать. В целом, логично, в современном обществе такие вопросы положено решать цивилизованно. Высчитать ущерб, который нанесла тебе скотина, потравив огород. Для этого, вероятно, придется приглашать специалиста-агронома. Еще нужно доказать, что ноги именно отсюда растут. Да ладно, хоть как-то наказать, неважно, за что, лишь бы неповадно было! Один гражданин все в том же Талом нынче пытался пойти до конца цивилизованным путем. В итоге плюнул и отступился.

Тем временем, случай расправы в районе не единичный. Недавно в Хомутово дошло до стрельбы. Вины хозяев скота здесь, вроде, не было, они выпустили коров в стадо пастуху. Тот потом пасти отказался, бросил рогатых подопечных, буренки побрели, куда глаза глядят. В районе базы отдыха попали под обстрел. Две ранены, у одной через один сосок перестало поступать молоко, что ветеринары и зафиксировали. В деле разбираются правоохранительные органы. Коров жители пасут по очереди, самопасом не выпускают.

Обмен опытом

Как, все-таки, добиться порядка законными способами? Алексей Воротынцев ответами о «беззаконии» не удовлетворился и в пример привел Балахтинский район – там борются. Редакция решила изучить опыт. Вот Кожановский сельсовет – говорят, проблема остро не стоит, скота заведомо мало, но даже птиц на улице не видно, не говоря о более крупной животине. При этом администрация никого не наказывает, добивается понимания с помощью убеждения. Счастлива земля, где настолько эффективны подобные методы! Или есть секрет? Можно взять на заметку пример борьбы с мусором. Кто-то оставил пакет в роще – работники сельсовета не побрезгуют, раскопают, постараются узнать, чьи отходы. Потом пропишут в объявлении на видном месте, кто мусорит. А среди жителей потом пересуды, как же это, вроде, приличный уважаемый человек, и так поступает. Стыд-то какой! В последнее время – как отрезало, не бросают. Неужели не находится бесстыжих и толстокожих? Есть еще один момент. В селе Кожаны порядок – залог благополучия. Градообразующая организация – санаторий «Красноярское Загорье». Отпугивать туристов беспорядком просто невыгодно.

В Ровненском сельсовете такого фактора вынужденной совести нет, поэтому наказывают. Раз нет закона о бродячем скоте, ищут лазейки. В уставе поселения четко прописаны правила содержания животных. А в законе Красноярского края об административных правонарушениях есть статья 12.1 – «Неисполнение решений, принятых на местном референдуме, на собраниях (сходах) граждан, решений органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления». Иногда еще фигурирует статья 5.1 – нарушение правил благоустройства. Задача непростая. Протокол нужно составить в течение трех дней, не позже. Обеспечить фото и видеоматериалы, свидетельские показания не помешают, чтобы доказать, чье животное. Есть многочисленные тонкости. Идет корова по дороге – в своем праве. Зашла на убираемую территорию, где-нибудь перед клубом или на детскую площадку – нарушитель. При составлении протокола малейшая неточность – и дело развалится. Поэтому необходима юридическая грамотность. Но если все сделано правильно, сначала выписывается предупреждение, а потом и штраф. В прошлом году Ровненский сельсовет выписал 11 таких штрафов. Самый большой – 2000 рублей, когда лошади зашли на чужой покос. Даже такое «необщественное» дело довели до конца. Зато нынче штраф – всего один, нет нарушений.

Наивно думать, что наши представители власти не знают о подобных лазейках. Проблема общая, как видим, даже не всерайонная – межрайонная. Главы сельсоветов нашего района собираются между собой, обсуждают тему. Но о наказаниях пока не слышно. Хотя в том же Тальском сельсовете (не зря мы с него и начали, по словам главы Андрея Москаленко, «все лето воевали», да не первый год) выписывали по указанной схеме предупреждение. Впрочем, просвета, как говорит Андрей Владимирович, все равно не видно. И большинство глав поселений, с кем довелось общаться, в Балахтинском районе тоже, сетовали, что отменили депутаты Заксобрания несколько лет назад статью о бродячем скоте вместе с еще несколькими положениями закона. Раньше принимать меры было значительно проще.

Наверное, можно взглянуть и с другой стороны. Не от хорошей жизни люди выпускают животных на улицу, особенно в отдаленных деревнях, пытаются сэкономить на тех же кормах. Скота и так сегодня на подворьях мало, начни душить – совсем не останется. Но будем объективны, местные власти смотрят на самопас сквозь пальцы. Меры принимают лишь в крайних случаях. В таких моментах нужен надежный и простой механизм воздействия. Сейчас процедура усложнена чрезвычайно. Правда, это не должно быть основанием бездействия. Что-то сделать можно. Да, сложно. Но можно! И нужно.

Знай в лицо и свина, и пчелу

В отношении свиней механизм, как будто, проще. Там есть прямой запрет на свободный выгул от ветеринарного надзора – профилактика во избежание африканской чумы. Сейчас у нас нет своего инспектора ветнадзора, Татьяна Шаронина ушла с этой должности, а работники ветеринарного отдела составлять подобные акты не имеют права. Поэтому в случае чего нужно ждать инспектора Светланы Еремеева из города Заозерного. У которой в ведении кроме нашей территории еще три района. Для выездов есть плановые проверки, по жалобам предпринимаются и внеплановые. В Талое летом выезжала, выдала предупреждение. Пожаловаться можно через ветотдел или напрямую по телефону 8-391-298-44-81. Жители могут и сами предварительно собрать материалы, и сельсовет – тоже. Указать, с какого подворья животное, присовокупить фото- и видеоматериалы, свидетельские показания…

В общем, та же непростая песня. Коров хоть различить проще. Их и бирковать ветеринары начали на подворьях района. Правда, бирки некачественные им приходят, уже отрываются, когда еще далеко не все буренки помечены, но это другой разговор. Свиней бирковать планируют позже, и то не всех, тут свои нюансы (как говорил один глава, кругом нюансы, а люди страдают). А без меток они все «на одно лицо». В Балахтинском районе даже подумывали стрелять из маркеров для пейнт-бола, кляксы оставлять. Так еще в суд подадут хозяева, скажут, повредила эта краска поросенку. По той же причине наши главы не пользуются краской, хотя подобные мысли посещали.

Впрочем, самая сложная ситуация – с пчелами. В Изумрудновском сельсовете в прошлом году по жалобе нашли управу, специалисты-ветеринары зафиксировали, что территория подворья меньше нормы. Часть ульев пчеловоду пришлось вывезти и двухметровый забор поставить? Но если эти требования соблюдены. Тут уже и в Балахтинском районе, простите за постоянные упоминания, ничего сделать не могут. Разве что, как и у нас, посоветовать соседям решить дело миром. Ну, дай ты, пчеловод, пострадавшему банку меда, сгладь свою вину. Двухметровый забор же пчеле не помеха, и к ответственности хозяина привлечь трудно. В суд подать за укус? Поди докажи, чья пчела ужалила. Наножучков им пока не ставят. Правда, по словам балахтинцев, у них однажды на официальном мероприятии ветеринар говорил о чипировании пчел. Но как это выглядит, даже представить трудно. Наши ветеринары ни о чем подобном не слышали.

Хотя уже никаким предположениям не удивляются. Например, когда мед проходит электронную сертификацию в программе «Меркурий», там есть графа – дата рождения пчелы. Вот и спрашивают хозяина: «Когда твоя пчела родилась?» Тот глазами хлопает: «Ну, запишите, в мае, чтоб успела меду насобирать». Разве важно, что у летней пчелы продолжительность жизни всего месяц? Зимняя в более спокойном ритме может три месяца прожить, но мед не собирает.

Много нюансов в нашем мире. А надо жить. Честно говоря, понравилась идея «вынужденной совести» в борьбе с непорядком в селе Кожаны. Но разве она обязательно должна быть вынужденной?

Цифра:

«11 штрафов выписал Ровненский сельсовет Балахтинского района владельцам бродячего скота в прошлом году. У нас по всему району о таком не слышно.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221