Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

15.10.2018 13:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермеры находятся в информационном вакууме

Источник: КрасФермер

За последний год спрос на государственную поддержку в сфере сельского хозяйства края вырос вдвое.

Все больше бизнесменов хотят уйти в аграрии. Учредитель агропромышленного холдинга «Огород» и директор информационно-консультационного центра «Енисей» Сергей Матяш этот шаг сделал 15 лет назад. Сегодня его компания помогает начинающим фермерам не ошибиться с выбором, получить господдержку и развить свой агробизнес.

- Сергей Викторович, как бы вы определили основные задачи, которые стоят перед «Енисеем»?

- Мы совместно с Аграрным университетом создали этот проект только в конце прошлого года, хотя необходимость в подобном информационно-консультационном центре была давно. Если говорить совсем просто, то придуман был «Енисей» для того, чтобы фермеры спокойно работали в поле, а не бегали по инстанциям, отстаивая свои права. У нас собраны лучшие специалисты в области права, экономики, бухгалтерии. Вряд ли небольшому фермерскому хозяйству под силу нанять сразу всех. На идею хорошо отозвался губернатор, и нас поддержало Министерство сельского хозяйства и торговли края.

- По вашему опыту, с какими вопросами чаще всего обращаются фермеры?

- Проблем у фермерских хозяйств хватает и вопросов возникает очень много. Кстати, отчасти поэтому представители «Енисея» есть не только в Красноярске, но и в районах края. Например, в Минусинском, Ирбейском, Бирилюсском районах. Приходят в основном начинающие аграрии. Для них мы пишем бизнес-планы, составляем производственные программы, помогаем собрать документы, чтобы они могли получить поддержку государства в виде гранта. Многие обращаются единоразово за бизнес-планом или другими услугами, поэтому контрагентов у нас около трехсот. На постоянном обслуживании 90 фермеров. Некоторые из них с нашей помощью получили господдержку.

- Сегодня возможно самостоятельно собрать все документы на грант?

- Конечно, опытный фермер может все. Хотя, бывает, что и крупные агропредприятия, с большим штатом бухгалтеров и экономистов, обращаются с какими-то вопросами. Небольшим фермерским хозяйствам сложнее. Фермеры находятся в информационном вакууме. Сейчас идет борьба с коррупцией, которая в чем-то мешает. Административные органы хотели бы помочь, но иногда просто не могут. У фермера куча вопросов — как правильно заполнить бланки, где найти данные. Они читают документ и ничего в нем не понимают.

Здесь вы можете найти информацию по действующим грантам, https://www.krasfermer.ru/state_programs

Например, получение справки, что у тебя нет долгов. Вроде простой вопрос. Но не тут то было. Сегодня получить справку без задолженности это целое искусство. Плюс к этому у самих молодых фермеров в голове нет понимания – чего они хотят. Приходит к нам такой начинающий аграрий и заявляет, что хочет разводить пчёл. Мы с ним общаемся и понимаем, что он не имеет ни малейшего представления о том, как это делать, где и зачем. Кто-то приходит к нам по двадцать раз и всё никак четко определиться с видом деятельности не может. Получается, у нас фермеры проходят определенный фильтр перед тем, как пойти на грант.

- Насколько реально небольшому фермерскому хозяйству из глубинки получить поддержку государства?

- Абсолютно реально. Многие предприниматели думают, что получить поддержку государства невозможно, что «там» всё куплено. Это не так. Я больше скажу, приоритет отдается именно таким, небольшим, устойчивым предприятиям. В крае фермеры активно получают гранты по двум программам – «Начинающий фермер» (3 миллиона рублей) и «Семейно-животноводческая ферма» (до 20 миллионов рублей). Технически это происходит так: например, к нам приходит аграрий, заполняет опросный лист, показывает все документы. Мы начинаем работать с бизнес-планом. Тут происходит самое интересное. Вылазят все вопросы. Для фермера сформировавшегося (а таких единицы) написание бизнес-плана займет две-три недели. В остальных случаях приходится каждую цифру с него выпрашивать. Если фермер не пронёс через свою голову бизнес-план, а ему выдали готовый документ, он не будет работать.

- По вашему опыту, какие трудности встают перед теми предпринимателями, которые уже получили поддержку государства и здесь, в Красноярском крае, занимаются производством местной продукции?

- Основная проблема – это сбыт. Когда фермер доит три литра молока, он знает,как их реализовать. Даже, когда у него выходит 15-20 литров, он находит покупателей. Если получает грант и начинает доить тонны молока, тут возникают проблемы – «помогите сдать», а цена уже другая –«япо такой не хочупродавать» и так далее. Найти потребителя сложно. К сожалению, люди не едят то, что выращивается в крае и объемы потребления местного продукта катастрофично малы.Долгое время в сельском хозяйстве региона финансировалось только сырье. А есть еще переработка, логистика, ритейл. Сегодня все меняется.Уже создана программа, поддержанная губернатором, в которой поддержку получат переработчики и производители местных продуктов.

- Какие отрасли сельского хозяйства в сфере переработки и производства вы имеете в виду?

- У нас столько в крае продуктов, которые на самом деле лучшие в России. Чего стоит минусинский помидор. За ним приезжали французы, покупали его фурами и вывозили. Это был самый дорогой помидор во Франции. Другой пример — корюшка, уникальная рыба, пахнущая свежим огурцом. Она заходит в Дудинку с Карского моря, поэтому не имеет привычный рыбный запах. Иван-чай, лисички (вообще все дикоросы), даже обычная мука, которую покупают алтайцы как улучшитель, добавляя в свою – все эти продукты можно продвигать. Я убежден, что делать это нужно через слюну. Возрождать енисейскую кухню и сделать Красноярск гастрономической столицей. Тогда сельское хозяйство будет развиваться в два-три раза быстрее. Эти проекты привлекут новых фермеров.

- Как небольшому предприятию, которое, например, занимается сбором дикоросов, найти кому сбыть свою продукцию?

- Это сделать очень тяжело. Как один из возможных и самых оптимальных вариантов – вступить в кооператив. В странах, где развито сельское хозяйство, всё живет за счет кооперативов. В Финляндии компания Valio- по сути кооператив. В Голландии по тому же принципу работает Campina. И попробовал бы кто-нибудь зайти на их рынок с контрафактом. Это невозможно. Что мешало сделать нам так? Я думаю, это вопрос к фермерам. У нас каждый хочет стать агроолигархом. Но при этом надо понимать, что рынок продуктов питания без государственного регулирования — это утопия. А регулировать и помогать кооперативам гораздо проще и выгоднее, чем каждому отдельному фермеру.

- Сегодня у фермеров есть выбор, в какой кооператив вступать?

- Конечно, есть. Более того, кооперативов будет появляться все больше. Не так давно мы зарегистрировали сельскохозяйственный комплексный потребительский кооператив – «Агрофедерация». Туда вошли семь крупных производителей и переработчиков. Такие как — «Саянмолоко», «ДиХлеб», «Дары Малиновки» и другие. Мы планируем сделать этот проект масштабным. В том числе создать свою сбытовую сеть магазинов у дома по всему краю. Мы рассчитываем, что со временем число членов кооператива будет расти как раз за счёт молодых фермерских хозяйств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5