Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

19.01.2018 09:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пока жив человек

Автор: Татьяна КОЛОСОВА, фото автора
корреспондент газеты "Ирбейская правда"

Бог отвернется – деревня запустеет

Деревня Бычковка затерялась среди таежных холмов и возвышенностей. Рядом с поселением нет федеральных трасс. Постороннему человеку незачем стремиться сюда. Местные жители утверждают, что деревня будет жить, пока здесь есть рабочие места.

Вдали от шумных дорог

В настоящее время в Бычковке насчитывают более 50 домов, половина населения – люди пенсионного возраста. По словам местных жителей, огороды все еще являются непременным атрибутом каждого двора, а вот скотину держат не все. Кое-кто считает, что купить мясо гораздо проще и дешевле, чем его вырастить. Другие же, наоборот, увлекаются скотоводством и умудряются продавать излишки своих продуктов.

Да, людей в Бычковке осталось немного, но это те, которые любят свое село и не собираются его покидать, несмотря на отсутствие инфраструктуры и перспектив высоких заработков. Жителям нравится простор их деревянных домов и деревенских окрестностей, нравится тишина, спокойствие и лес с его дарами.

Грунтовая дорога и стационарный телефон – единственные средства сообщения с районным центром. Автобус ходит в Ирбей два раза в неделю. Сюрпризов зимы здесь столько, что из-за сугробов не видно ни людей, ни машин. Однако дома в Бычковке построены на пологой местности, поэтому весной талым водам есть куда сбегать.

Школы, детского сада, ФАПа в деревне нет. Дом культуры и отделение Петропавловского психоневрологического интерната (ПНИ), пожалуй, – единственные лучи света. Учеников в школу возят на автобусе в соседнюю Петропавловку. После окончания девятого класса, чтобы продолжить образование, молодым людям приходится покидать родной дом, а возвращаются на малую родину далеко не все. Жители, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что уезжали в город, но вновь вернулись домой, потому что сельская жизнь им милее, чем городская. Так что, не все потеряно, пока существуют люди, которые любят землю и хотят жить на ней.

Легко ли жить в деревне?

Нужды людей не всегда совпадают с расписанием автобуса, так что без своей машины жить в поселке не очень удобно. Пара небольших магазинов вряд ли могут удовлетворить спрос населения, и если кому-то не посчастливилось жить поблизости с одним из них, то приходится прогуливаться до магазина пешком.

Горожане привыкли думать, что жить в деревне дешевле и проще. На самом же деле, такое мнение бытует у тех, кто в сельской местности бывал у бабушки на каникулах или пару дней – на выходных. Сами посудите, из-за транспортной надбавки цены тут выше городских. За крупными покупками нужно ехать в соседнее село или райцентр, значит, снова нужно тратиться на машину и бензин. К тому же, дорога до Мельничного напоминает тосканские холмы, так что на собственном транспорте не сэкономишь. И еще одна важная расходная статья – строительство. Казалось бы, стоит себе дом, и ты живешь себе в нем спокойно. Но не тут-то было. Жилье требует ремонта, пристроек, перестроек… То крышу надо заменить, то забор, то баню заново построить, то сарай. Тот, кто постоянно живет в сельской местности, знает, что жизнь в деревне – одно непрекращающееся строительство. Можно, конечно, ничего со своим домом не делать, но в этом случае он вскоре потеряет и внешний вид, и условия для жилья. Впрочем, это легко можно увидеть по заброшенным домам, развалившимся, захваченным в плен: летом – растительностью, зимой – снегом.

Заготовка дров – тоже расходы и головная боль. Тем более, в последние годы жители стали жаловаться, что для рубки дров им выделяют отдаленные от деревни деляны, поэтому самим заготавливать топливо на зиму или невыгодно, или невозможно, поэтому дрова проще купить.

Глава Петропавловского сельсовета Сергей Бирицкий отмечает, что жизнь на их территории идет своим чередом. Для водоотведения прокопали канал, положили трубу. Запланировали поставить еще одну колонку для забора воды. Неплохо было бы отсыпать дорогу по улице Набережной – все будет зависеть от поступления финансовых средств. Установили освещение с автоматическим выключением, теперь планируют перейти на энергосбережение. Переживает Сергей Михайлович и за рабочие места, которые обеспечивает населению отделение интерната: «Не дай Бог, закроют учреждение, тогда придется туго. Главное, чтобы сохранили людям работу, а с остальным мы справимся».

«136 человек проживают в Бычковке, из них 42 – дети»

И чтец, и жнец…

Заведующая клубом Зинаида Кудря – человек общительный и неравнодушный. Окончив в 1995 году Минусинское училище культуры, осталась работать на малой родине. Признается, что быть единственным культработником в поселении нелегко. Приходится организовывать кружки для детей, художественную самодеятельность – для жителей деревни и подопечных интерната, проводить праздники и различные мероприятия. По словам Зинаиды Тимуровны, несмотря на неполный рабочий день (0,7 от ставки специалиста), культработник успевает проводить четыре кружка по рисованию и декоративному творчеству, ставить сценки и сказки, вывозить участников художественной самодеятельности в соседние поселения. Артисты являются частыми гостями в Петропавловке, Мельничном, Агуле и других селах района. Помощь в проведении мероприятий оказывают директор ПНИ Михаил Синельников и предприниматель Любовь Калиничева.

Одни из самых активных участниц самодеятельности – Галина Британова и Наталья Ларченко. Наталья утверждает, что готова петь и танцевать целый день. После окончания медучилища в 1986 году она по распределению приехала из Хакасии работать в интернате, да так и осталась жить в деревне. Вышла замуж, появились дети, а Бычковка стала ее второй малой родиной. Говорит, что теперь отсюда никуда не уедет, несмотря на то, что дети зовут в город: «Что я там буду делать? Здесь все свои люди, ставшие родными. После концерта устраиваем праздничные застолья, веселимся от всей души. Тут моя работа и любимые увлечения. Ни на что их не променяю!» А занятий у Натальи Григорьевны действительно много. Кроме художественной самодеятельности, женщина увлекается вязанием крючком и спицами, изготавливает различные поделки и сувениры, разводит цветы, любит готовить… Вещи, созданные собственными руками, мастерица чаще дарит родственникам и друзьям. Больше всего старается для любимой внучки. Кофточки, носки, варежки она носит с удовольствием, ведь в них – любовь, забота и частичка души бабушки. Пледы и накидки Натальи создают особый интерьер в доме, а светильник, изделия из бисера, пенопласта и бумаги заставляют удивлять, откуда женщина находит столько времени, чтобы посвятить его прекрасному.

К сожалению, нам не удалось побывать у Галины Британовой (была в отъезде). Говорят, она тоже все умеет – певица и мастерица, вяжет шали и замечательные костюмы.

Сергей Бирицкий: «Главное, чтобы сохранили людям работу, а с остальным мы справимся»

Они вершили историю

Иван Моисеевич и Анна Александровна Дроздовы – старожилы Бычковки. Их детство пришлось на суровые военные годы. Иван Моисеевич родился в 1933 году, его жена – в 1936. Супруги перешагнули 80-летний рубеж, вместе прожили более 60 лет, родили девять детей и всю трудовую жизнь отдали родному району. Сегодня у ветеранов 19 внуков и 16 правнуков. Всех баба Нюра помнит и знает по именам.

Анна Александровна родилась в деревне Выжиге, которой сегодня в районе уже нет. Перед самой войной семья переехала в Бычковку. Из рассказов родных женщина припомнила, что до создания колхоза в Бычковке стояли две частные мельницы, работал кирпичный завод. Здесь тетя маленькой Ани заведовала пунктом, откуда ссыльных отправляли к месту назначения. Корпуса интерната служили людям для ночлега.

После войны в Бычковку вновь стали привозить больных. Создавались рабочие места. Люди трудились не только в учреждении для больных, но и в колхозе, рубили и вывозили лес.

Около 40 лет Анна Александровна проработала в интернате официанткой, посудомойкой, няней, поваром. Успевать нужно было дома и на работе. Помогали дети и муж. Иван Моисеевич известен как печной мастер, более 10 лет отработал лесником. На любом месте пользовался почетом и уважением. Такие люди и вершат историю района.

«СПРАВКА

По данным архива, деревня Бычковка основана в 1931 году. Сначала на берегу реки Агул первые переселенцы из Петропавловки построили несколько домов. Поначалу в двух хозяйствах проживали восемь человек. Постепенно заимка разрасталась и вскоре стала деревней. Свое название она получила от первого жителя по фамилии Бычков. Так же названа и небольшая речушка, протекающая рядом.

Через несколько лет после заселения здесь начали строить корпуса ПНИ, а в 1936 году интернат распахнул двери для своих жильцов, которые прибывали сюда на лошадях и пешком.

В наши дни в деревне проживают 136 человек, из них 42 – школьники и дети до семи лет. Немалая часть населения работает в отделении интерната. В 2016 году Бычковке исполнилось 85 лет.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21