12.10.2017 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А полигон не на учете

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

На совете при главе района в конце сентября обсуждались три важных вопроса. Пожалуй, наиболее актуальным стал доклад о проблеме мусора, из которого выяснилось, что полигон для вывоза твердых бытовых и промышленных отходов в Сухом логу все еще не зарегистрирован в государственном реестре.

Первый вопрос – о деятельности Центра информационных систем, мониторинга и контроля, в народе называемый дежурно-диспетчерской службой, – осветил директор учреждения Анатолий Марченко. Центр появился в районе в 2012 году, наибольший сдвиг в развитии получил в прошлом 2016  – благодаря субсидии краевого бюджета (почти 800 тысяч рублей) было приобретено оборудование и увеличен штат на два человека. На дальнейшее развитие в этом году выделено еще почти 850 тысяч рублей, которые снова направили на увеличении штатной численности. Как предписывает один из «майских указов» президента страны Владимира Путина от 2009 года, обеспечение национальной безопасности должно достигаться на основе повышения эффективности  органов местного самоуправления. Разработан АПК (аппаратно-программный комплекс) «Безопасный город». Речь в нем идет, в первую очередь, об объединении различных средств по обеспечению безопасности в общую систему. Это Анатолий Семенович включил в число главных проблем.

В частности, есть локальные системы оповещения населения о возникновении и предпосылках чрезвычайных ситуаций, но они не сопряжены в единую систему, так что оповестить о чем-либо всех граждан района централизованно нет возможности. Слабо ведется мониторинг рисков, характерных для каждой конкретной территории. Чтобы в подробностях знать обстановку на местах, нужно организовать работу старост в населенных пунктах, помогающих главам сельсоветов. О старостах, как правило, разработаны положения, но они, по словам Анатолия Семеновича, остаются на бумаге. Где старосты есть фактически – обычно не хотят регистрироваться в таком статусе официально. Обязанностей прописана масса, а стимулы не предусмотрены. Анатолий Марченко предложил закладывать в бюджет средства, чтобы хоть как-то заинтересовывать активных людей материально.

Наиболее активное обсуждение вызвал вопрос о деятельности органов местного самоуправления по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых отходов. С докладом выступил  заместитель главы района по оперативным вопросам Андрей Струков, позже присоединился другой зам – по строительству и ЖКХ Алексей Шестаков. Это когда у главы района Игоря Анциферова возникли дополнительные вопросы. Напомним, у нас в Сухом логу есть полигон, где мусор складируется, потом закапывается, то есть, идет рекультивация. Игоря Александровича заинтересовала фраза в докладе: «В данный момент объект рекультивации готов к эксплуатации. Земельный участок и сооружения на объекте переданы в аренду ООО «Успех». Проведена работа по переводу земли в производственную (из сельскохозяйственной – прим. авт.), но объект в настоящее время не поставлен на учет в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов), не проведен мониторинг ТКО (твердых коммунальных отходов), нет скважин для проверки загрязнения (грунтовых вод – прим. авт.)». Как сдали объект без этих двух скважин? Оказалось, когда край выделял средства на оборудование полигона, их бурение в статьях расходов не фигурировало. Району пришлось взять задачу на себя, но свободных денег пока не нашлось. Еще при предыдущем главе района руководству ООО «Успех» предлагали своими силами сделать скважины. Отказались, пояснив, что не их полномочия. Цена вопроса-то не слишком большая около 100 тысяч рублей. Но дело застопорилось. Игорь Александрович попросил предоставить ему договор с ООО «Успех», чтобы тщательно его изучить и тогда уже решить, кто должен оборудовать пресловутые скважины.

Далее главный врач Ирбейской больницы Константин Карпов рассказал о готовности учреждения к отопительному сезону. Проведен большой объем ремонтных работ и еще немалая их часть запланирована на осень. На вопрос Игоря Анциферова, справятся ли своими силами, не нужна ли помощь, Константин Константинович бодро отрапортовал: «Если не буду справляться – приду!» Главный врач недаром известен как отличный хозяйственник.

В заключение Игорь Александрович представил коллегам нового главу Усть-Каначульского сельсовета. Эту должность в результате сентябрьских выборов заняла Людмила Скакунова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14