Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

28.04.2016 08:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.04.2016 г.

Ирбейская модель развития

Автор: Сергей Селигеев

После посещения Ирбейского района в  середине марта губернатор края Виктор Толоконскийй пообещал в следующем месяце провести на нашей территории выездное заседание правительства региона. Слова не разошлись с делом, мероприятие состоялось 25  апреля.


Средства достойному


Заседание проходило в малом зале районной администрации. Виктор Толоконский возглавил большую делегацию из представителей правительства края, министров различных ведомств, депутатов Заксобрания. Губернатор ранее говорил, что для полноценного развития нашей территории нужно принимать целый комплекс мер. Заседанию предшествовала серьезная работа по углубленному изучению обстановки и поиску оптимальных вариантов разрешения многочисленных проблем. Теперь Виктор Александрович был готов выслушать и обсудить предложения, чтобы затем принять окончательные решения.


Для начала глава Ирбейского района Игорь Анциферов обрисовал обстановку во вверенной ему территории, обозначил ряд злободневных вопросов, требующих неотложного внимания. Он пояснил, что для устранения недостатков районной власти необходимо работать лучше, но без помощи края все равно не обойтись. Министр сельского хозяйства Леонид Шорохов отметил самокритичность Игоря Александровича, по крайней мере, в области агропромышленного комплекса, который является для района базовым направлением экономики. Имеются и положительные моменты. В частности, готовность к предстоящему севу в процентном отношении оценивается выше среднего показателя по краю.

Плюс заметное увеличение посевной площади. Хотя, конечно, в сравнении с лучшими временами района показатели более чем скромные, есть к чему стремиться. В плане животноводства речь шла о ЗАО «Северном». Еще не так давно это хозяйство в статусе племзавода гремело на весь край, сегодня же оно в плачевном состоянии. По словам Леонида Николаевич, удалось найти потенциального инвестора, совместно с руководством района ведут с ним переговоры по поводу вложения средств и развития предприятия.

Вообще, сельхозтоваропроизводители нуждаются в поддержке, причем, как начинающие фермеры, так и уже крепко стоящие на ногах хозяйства. Нельзя забывать и о переработчиках продукции – речь, в первую очередь, об Ирбейском хлебозаводе. Во всех случаях упор делался на наращивание мощностей и создание новых рабочих мест. Без финансирования это невозможно. Район должен быть достоин, чтобы в него вкладывать средства. Леонид Николаевич говорил о том, что местной власти необходимо разработать лучшую программу развития территории, чтобы она выигрывала состязание с другими районами, могла стать примером для других муниципальных образований региона. Виктор Толоконский добавил, что следует обратить особое внимание не только на сельское, но и на лесное хозяйство – еще одно важное направление ирбейской экономики. И поддержка будет оказываться, в первую очередь, конкретным проектам.


– Мы планируем сделать в крае две-три показательных, модельных территории, – пояснил Виктор Александрович. – Одной из таких я хотел бы видеть Ирбейский район.


Два в одном


Активное обсуждение вызвал доклад министра образования Светланы Маковской. В райцентре назрела проблема детских садов. В предыдущие годы вопрос решали фактически регрессивным путем, серьезного обновления не происходило, старые здания все больше ветшали. Прозвучало мнение, что сегодня три из четырех ирбейских садиков, по сути, нужно закрывать.

Плюс Ирбейская школа №2 в аварийном состоянии. Светлана Ивановна внесла предложение школу отремонтировать (экспертиза признала 50-летнее здание ремонтопригодным), а на прилегающей территории построить детский сад на 190 мест. Губернатор с этим не согласился. По его мнению, ремонтировать школьную постройку, напоминающую барак, нет смысла – пустая трата больших денег. Лучше старое деревянное снести, а на его месте возвести в комплексе детский сад и начальную школу. Сделано все будет качественно и надолго, с учетом перспективы. А среднее и старшее звенья учащихся вполне смогут разместиться в типовой первой школе.


Здесь надо сказать, что непререкаемого начальственного указания не было, имели место конструктивный обмен мнениями, отстаивание точек зрения. Председатель правительства края Виктор Томенко выделил несколько плюсов в поддержку варианта, озвученного Светланой Маковской. Во-первых, сравнительно недорого. Во-вторых, быстро. В-третьих, новую школу в перспективе на будущее лучше будет строить в быстро разрастающемся микрорайоне «Горка». Кроме того, для нового комплекса просто нет проекта, непонятно, как его строить. Виктор Толоконский отвечал, что проект – это задача министра строительства Николая Глушкова. При возведении комплекса можно уложиться в разумную цену, средства найдутся.
Окончательную резолюцию по всем вопросам в правительстве края будут принимать к середине мая. Все предложения тщательно проработают, рассмотрят, взвесят все «за» и «против» и только тогда выберут оптимальный вариант.


В докладе министра здравоохранения Вадима Янина наибольший интерес вызвала тема структурной компоновки районной больницы. Сейчас учреждение располагается в шести зданиях, оторванных друг от друга. Камнем преткновения в обсуждении стал недостроенный трехэтажный корпус, первоначально запланированный под хирургию. По имеющемуся заключению здание можно достроить и ввести в эксплуатацию. Правда, для соответствия современным требованиям медицинского учреждения придется переделать внутренние перекрытия. Главная же проблема в том, что на объект нет документов, постройка нигде не числится, фактически бесхозная.

Как позже прокомментировал ситуацию Виктор Томенко, нужно провести еще одну экспертизу и разобраться с постановкой здания на баланс, чтобы в разгар работ, когда начнут осваивать немалые средства, кто-нибудь в рамках законодательства не предъявил на корпус свои права. Решение будут принимать, исходя из окончательного заключения, когда с недостроем наступит ясность. Основную задачу при компоновке больницы Виктор Толоконский определил недвусмысленно – чтобы были хорошие поликлиника и стационар.


Связь в тайгу


Николай Глушков рассказал об обеспечении жильем бюджетников. Уже готовы площадки для строительства двух 16-квартирных домов. Виктор Александрович потом поправил, что пока хватит и одного дома. Разрабатывается вопрос о замене аварийного жилья. В коммунальном хозяйстве, по мнению Николая Сергеевича, ситуация стабильная.


Актуальных вопросов коснулся заместитель руководителя агентства информатизации и связи Николай Распопин. По поводу сотовой связи он предложил оказать содействие операторам в размещении оборудования, установить вышки в Мельничном и Агуле. В отдаленных таежных селениях, не попадающих в зону покрытия, планируется оборудовать локальные приемо-передающие устройства с радиусом действия порядка 200 метров. Аналогичный пилотный проект с 2015 года действует в Талом.


Участники совещания обсудили еще ряд вопросов в сферах культуры, спорта, социальной политики, транспортной доступности... Как заметил Виктор Толоконский, чтобы в будущем территория района стала показательной моделью развития, ко всем моментам нужно подходить серьезно. Но результат будет, только если развивать экономику. Главное, что требуется от района, – план действий в рамках принимаемых краевых резолюций и собственные решения текущих внутренних проблем. Навести порядок в благоустройстве, землепользовании, организовать поддержку ЖКХ, активизацию населения... Развитие территории – общая задача!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

254