Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

24.03.2016 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 24.03.2016 г.

Вектор развития ирбейской земли

Главные лица региона уже более 20 лет не посещали Ирбейский район. И вот губернатор Виктор Толоконский нарушил эту тенденцию 17 марта. Он объезжает с рабочими визитами все территории края, не забыл и ирбейскую землю.

Встреча в Яруле

Решение посетить нашу территорию Виктор Александрович принял в феврале после рабочей встречи с главой района Игорем Анциферовым в краевой администрации. Сдержал обещание приехать в следующем месяце, то есть, в марте, выкроил время в своем напряженном графике. Ирбейская делегация во главе с Игорем Александровичем встречала Виктора Толоконского с его рабочей командой в Усть-Яруле. Ирбейцев тепло приветствовал депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин, прибывший вместе с губернатором.

Начальник нашего отдела МВД Сергей Кузнецов отрапортовал главе региона, что все в порядке, ирбейская земля готова принять краевых гостей. И, не теряя времени, отправились на первый объект посещения – в новую Усть-Ярульскую школу. Учащиеся среднего звена Максим Суднев и Галина Костромина встретили гостей словами приветствия и пригласили посетить «наш дом» – так дети выразились о своей школе.

И 10-классница Олеся Бондарева, президент детской организации «Республика мастеров», стала гидом, возглавила экскурсию. Прошли столовую, пищеблок, компьютерный класс, спортзал... Дольше всего Виктор Толоконский задержался в библиотеке. Спрашивал о выдаче книг, как активно дети читают. И отметил, что чтение, особенно классических произведений, очень важно для развития общества.

– Недавно я был в Москве, там проводился эксперимент, у прохожих спрашивали, за что Базаров убил Муму, – пояснил губернатор под смех слушателей. – Вот вы веселитесь, а ведь никто из опрошенных не заподозрил подвоха, или говорили, что не знают, или начинали гадать, за что. Так быть не должно, русская литература – это одна из основ духовно-нравственного воспитания.

В заключение учащиеся выпускного класса попросили губернатора сфотографироваться на память, он согласился без раздумий. Вообще, все кто пообщался с Виктором Александровичем, отмечали его доступность для народа, легкость в общении с простыми людьми.

Нужна реконструкция

Дальше делегация направилась в районную больницу, где главный врач Константин Карпов показал свое ведомство. Сразу было заметно, что учреждение производит на губернатора двойственное впечатление. Это ирбейцам давно привычно, когда вполне современные здания на территории спокойно соседствуют со строениями, напоминающими бараки, возведенными еще в 20-х годах прошлого века. Тут же расположился замороженный долгострой, в свое время запланированный под хирургический корпус. Сегодня хирургия ютится в старом деревянном здании, правда, не так давно отреставрированном. Зашли в это отделение, где встречал заведующий Руслан Анохин. В ходе беседы выяснилось, что основу коллектива составляют грамотные и опытные профессионалы, способные оказывать высококачественную медицинскую помощь. Могут делать сложные операции, но нередко их ограничивает техническое оснащение. Есть элементарные неудобства, например, рентген находится в здании поликлиники. Чтобы сделать снимок, пациента даже в тяжелом состоянии приходится транспортировать.

Виктор Толоконский тут же попросил своих помощников связаться с министром здравоохранения края Вадимом Яниным и по телефону выразил несогласие с точкой зрения, будто в Ирбейской больнице все в порядке. Он поручил направить сюда специалистов, чтобы совместно с руководством лечебного учреждения подготовить предложения по реконструкции ведомства. «Структурная компоновка больницы должна быть иной, – отметил Виктор Александрович. – Реконструкция поможет усилить такие направления работы, как полноценная диспансеризация, раннее выявление заболеваний и оказание качественной неотложной помощи».

Тратить с умом

Дважды Виктор Толоконский связывался из Ирбея с министром образования края Светланой Маковской. Первый раз – из детского сада «Золотой ключик», где недавно распахнул для ребят свои двери новый корпус, переделанный из бывшей парикмахерской. Полностью рассматривать его не стали, у детей начался тихий час, решили им не мешать. Вообще, по словам Виктора Александровича, подобные пристройки – дело важное и нужное, но в данном случае временная мера. Губернатору хватило беглого взгляда на старое аварийное здание главного корпуса садика, чтобы усомниться в целесообразности вложения средств для капитального ремонта. Объекты сферы образования нужно рассматривать с учетом долгосрочной перспективы. Иначе просто нет смысла тратить миллионы, они не пойдут впрок, надолго не помогут. Виктор Толоконский поручил министру образования совместно с руководством района подготовить наиболее эффективные предложения по организации новых мест в детских садах.

По сходному сценарию прошло посещение Ирбейской школы №2. Полувековое здание в аварийном состоянии. Если затевать капитальный ремонт, понадобятся огромные средства. И все равно достойные условия создать вряд ли удастся. Маленький спортзал не увеличить, пищеблок, как следует, не оборудовать... Не зря испокон веков говорится, что не льют молодое вино в старые меха. Виктор Александрович попросил Светлану Маковскую разобраться в ситуации и предложить варианты выхода из положения, чтобы если выделять финансы, то с максимальной эффективностью.

Параллельно губернатор отмечал, что нередко имеют место переплаты. Взять Усть-Ярульскую школу – Виктор Александрович высоко оценил новое образовательное учреждение. Но в этой школе могли бы учиться и 500 человек, а на сегодняшний день нет и 200 учащихся. Причем, в ближайшее время особых изменений в наполняемости не предвидится. Строили по проекту, очевидно, без серьезного учета местных реалий. Здание могло быть поскромнее, полностью удовлетворяя потребностям, зато сколько сэкономили бы средств. Как отметил глава региона, это не единичный случай. В качестве примера он привел новый садик в одном из районов края, где проект предусматривал лифт. Финансы освоили, а подъемник даже не стали вводить в эксплуатацию – слишком дорого в обслуживании. В другом проекте актовый зал новой школы предусматривает количество мест, значительно превышающее число учащихся. При таких излишествах никакого бюджета не хватит на решение всех проблем.

Подъем производства

Кроме объектов социальной сферы Виктор Толоконский посетил и предприятие – Ирбейский хлебозавод под руководством предпринимателя Владимира Калиниченко. Прошли по цехам, посмотрели, как идет производственный процесс. Гости во главе с губернатором отведали свежего хлеба – остались довольны. Виктор Александрович высоко оценил продукцию хлебозавода, как и действия Владимира Калиниченко, направленные на наращивание объемов с сохранением высокого качества и доступных цен. Виктор Толоконский поручил главе района Игорю Анциферову совместно с руководством хлебозавода подготовить предложения по поддержке и развитию предприятия.

В заключение губернатор встретился с активом района. Игорь Анциферов в своем докладе обозначил перспективные направления развития территории, сложности и конкурентные преимущества основных направлений местной экономики – заготовки леса и добычи угля с точки зрения наращивания объемов производства и создания новых рабочих мест. Виктор Александрович предложил больше внимания уделять сельскохозяйственному производству. «Результаты, которые демонстрирует район в этой отрасли, дают право предполагать, что здесь создана хорошая база, этот потенциал необходимо реализовывать и в дальнейшем наращивать показатели в молочном и мясном производстве, – отметил глава региона. – Правительство края выделяет большие средства на господдержку отрасли сельского хозяйства. Поддержка напрямую завязана на производство, львиную долю получают крупные хозяйства. Понимая, что это никак не позволит нам развить экономику в районах, где она ослабла исторически, принято решение часть средств господдержки направить не предприятиям, а муниципалитетам для стимулирования создания новых производств и рабочих мест».

В этом году из краевого бюджета на такую поддержку направляется 200 миллионов рублей. Не сказать, что сумма очень большая, но, во-первых, это только начало. Во-вторых, по словам Виктора Александровича, есть готовность выделять больше, но только на конкретные проекты развития, а они пока не поступают. В этом направлении району было предложено основательно поработать.

Ждут предложений

Жители смогли задать главе региона интересующие вопросы. В частности, волновала тема сохранения взлетно-посадочной полосы на старом аэродроме. Губернатор пообещал держать ситуацию под личным контролем. Обсудили вопросы повышения эффективности энергосетевого хозяйства, улучшения работы объектов жилищно-коммунальной сферы... Все сказанное помощники Виктора Александровича тщательно фиксировали, поднятые проблемы не останутся без внимания. Вообще, это посещение можно в некотором роде назвать активной разведкой, первичным ознакомлением с обстановкой на территории. По словам губернатора, во второй половине апреля в селе Ирбейском состоится выездное заседание правительства края. «На предстоящем заседании будет принята программа первоочередных мероприятий социально-экономического развития муниципалитета. Совершенно очевидно, что нужно принимать целый комплекс решений, касающихся почти всех сфер жизнедеятельности Ирбейского района. Пока здесь мало экономики, для повышения привлекательности жизни в районе эту ситуацию необходимо существенно обновлять. Необходимо менять подходы к работе коммунального комплекса, реформировать систему объектов социальной сферы», – подчеркнул Виктор Толоконский.

В заключение губернатор подытожил, что проблемы сами не уйдут, и от районной власти ждут стратегических предложений и эффективных решений.

Комментарии (1)

  • Masha_Petrova, 24.03.2016 13:57 #

    А что районной власти надо? Денег да обустройства своих угодий, на народ наплевать, даже элементарных вещей сделать не могут. Ни с мусором, ни с дорогами, ни с электрификацией решить ничего не могут, все на нехватку денег ссылаются. И губернатору хоть заездись сюда, пока руки бить за воровство не будут не начнется ничего путнего

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

462