Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

03.06.2020 13:30 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расскажите о земляке!

Фото из архива Николая Шерстнёва.

В нашу редакцию пришло письмо от жительницы города Красноярска, которая просит рассказать о своем знакомом, уроженце Ирбейского района, ветеране Великой Отечественной войны.

Мария МЕЖАНЦИС, член совета ветеранов 137-й школы г. Красноярска

Добрый день, уважаемая редакция газеты «Ирбейская правда»!

Ко Дню Победы вы пишите о ветеранах, тружениках тыла, детях войны, проживающих или проживавших в вашем районе. Мне очень хочется, чтобы вы рассказали о еще одном участнике Великой Отечественной войны из Ирбейского района – Николае Николаевиче Шерстнёве.

Он родился в Ирбейском районе в 1924 году. Точное название населенного пункта он не может вспомнить – проблемы с памятью после контузии на фронте. По его рассказам я поняла, что он был призван Ирбейским РВК в 1942 году. И сразу попал под Псков, где принял свой первый бой с фашистами. Однако ему не повезло, и он был тяжело ранен в область живота. От этих ранений он мучается до сих пор. После лечения его снова направили на фронт. Спустя некоторое время он получил контузию, от которой не смог оправиться. После лечения он был признан негодным к действительной военной службе и списан в запас. Опять же по его кратким рассказам я поняла, что он обучался на нескольких курсах подготовки военных, имеет звание полковник, отдал службе в Советской Армии 33 года.

Сейчас этот мужественный и очень интересный человек проживает в Красноярске. Детей у него нет, жена давно умерла, осталась только племянница – дочка родной сестры. Он сам себя обслуживает, так как живет один. Его очень любят в 137-й школе г. Красноярска, где он помогает заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

К сожалению, после контузии он почти потерял слух, а в последние годы стала подводить и память. Очень прошу, найдите о нем информацию, какую сможете, и опубликуйте в своей газете. Ему будет очень приятно. Надеюсь на ваше понимание и помощь, ведь время для Николая Николаевича не ждет.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы связались с военным комиссариатом Ирбейского и Саянского района. Оказалось, что судьба этого человека сотрудникам военкомата неизвестна. Однако, по их словам, краткая информация о нем есть в книге «Никто не забыт», выпущенной в Красноярске в 2003 году.

Корреспондент газеты связалась с военкоматом Свердловского района города Красноярска, на территории которого сейчас проживает ветеран. Там ответили, что им известен Шерстнёв Николай Николаевич, 1924 года рождения, призванный на фронт в 1943 году Ирбейским РВК. Имеется в военном комиссариате информация и о ранении Николая Николаевича, и о том, что на военный учет он встал как прибывший из Тульской области. Благодаря сотрудницам военкомата удалось узнать, что данные об этом человеке есть на сайте «Подвиг народа». К сожалению, в Тульском военном комиссариате информацию по телефону сообщить не смогли, и редакция направила туда запрос с просьбой помочь в установлении судьбы и боевого пути нашего земляка.

В Мельничном сельсовете нам тоже пообещали помочь и расспросить старожилов, знает ли кто Н. Н. Шерстнёва. И вот почему. На сайте «Подвиг народа» есть информация о Шерстнёве Николае Николаевиче, родившемся 23 мая 1924 года в селе Мельничном Ирбейского района Красноярского края. Призван Ирбейским РВК 14 августа 1942 года. После ранений служил в интендантской службе, сначала в звании старшего лейтенанта, затем капитана. Дослужился до полковника интендантской службы. Согласно данным учетно-послужной карты, Шерстнёв Николай Николаевич проходил службу в Приморском военном округе, вплоть до 1956 года. Имеет награды, врученные в 1953 году: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1980 году ему вручен орден Красной Звезды, а в 1981 году – орден Отечественной войны II степени.

Уважаемые читатели, если кто-то по нашей публикации вспомнит Николая Николаевича, пожалуйста, сообщите в редакцию газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70