Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

07.05.2020 12:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Немые свидетели подвигов

Автор: Нина КЛЕБАНОВА

Боевой путь солдата в наградных документах

В связи с юбилейной датой – 75-летием Великой Победы – возрос неподдельный интерес к нашим отцам, дедам, землякам, кто в сороковые-фронтовые защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Воевал и мой отец – Федор Прохорович Гавриленко.

Война застала его в армии, когда ему до окончания службы оставалось всего ничего. Но вместо «дембеля» солдатские будни продолжились еще на несколько лет. Я не помню, чтобы отец рассказывал нам, его детям, что-либо о войне. К большому сожалению, и расспросить, где и как воевал, нет возможности – он давно умер.

Но остались немые свидетели его фронтовой судьбы. Удостоверения к медалям, орденские книжки, грамоты и благодарности Сталина, фотографии, военный билет. В котором на странице «Прохождение действительной военной службы» сделана запись, что с августа1938 по сентябрь 1942 года служил шофером в 32-м артиллерийском полку; с сентября 1942 по ноябрь 1945 был командиром отделения бронетраспортеров в 8-й мотострелковой бригаде. Участвовал в боях за освобождение Бобруйска, Минска, Бреста Польши, в прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин. Имеет награды «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Также был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Славы III степени.

За что получил ордена, удалось узнать в 2016 году из наградных листов, найденных благодаря интернету. В боевой характеристике на старшего сержанта отдельной разведроты 8-й мотострелковой бригады 9-го танкового корпуса Гавриленко Федора Прохоровича командир роты, старший лейтенант Потапов пишет: «29.06-44 года в боях за г. Бобруйск тов. Гавриленко показал себя мужественным и смелым воином Красной Армии. В ночь на 30.06-44 года при продвижении бригады вперед колонну машин, в которой находился тов. Гавриленко, атаковала группу противника до одного полка пехоты. Быстро оценив создавшуюся обстановку, т. Гавриленко увидел подбитую нашу бронемашину, в которой находился пулемет, из которого начал строчить по немцам. Немцы всячески старались окружить машину, но это им не удавалось, меткий огонь из пулемета косил их наповал. Но вот немцы, соединившись плотным кольцом, быстро пошли на машину, угрожая жизни и боевой машине. Под покровом темноты Гавриленко вышел из бронемашины и сделал вид убитого. А когда немцы стали отходить, он снова начал вести уничтожающий огонь по ним. В этом бою т. Гавриленко уничтожил до 60 немцев. За проявленное мужество и находчивость в борьбе с оккупантами достоин правительственной награды – ордена Славы III степени». И 13 июля 1944 награда нашла моего отца.

В другом наградном листе говорится: «При доставке пищи бойцам на передний край в районе Вирхльцк тов. Гавриленко был внезапно обстрелян. Он решил узнать, кто его обстрелял. Подойдя скрытным путем, т. Гавриленко обнаружил группу немецкой разведки в количестве 7 человек. Решительным действием т. Гавриленко огнем из своего автомата уничтожил гитлеровцев и 1 унтер-офицера взял в плен. Пищу доставил бойцам, а пленного – в штаб, где он дал ценные сведения. За проявленные мужество и отвагу т. Гавриленко достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды». Уточню – отец тогда был поваром в своей разведроте. Красноармецы на любом посту, на любой должности смело выполняли свой боевой долг. Подписан наградной лист 2 мая 1945 все тем же командиром разведроты Потаповым, только уже в звании капитана.

Это лишь два дня из военной жизни моего отца. И где только ни пролегали его фронтовые дороги! Западный фронт, Центральный, Белорусский, Минское направление, Барановичи, Слоним… Получил благодарности за участие в прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы, в овладении городами Радом, Лодзь, Томашув-Мазовецки, во вторжении в пределы Бранденбургской провинции…

Судьба на войне оказалась благосклонной к моему отцу, он не был ни ранен, ни контужен, вернулся живым домой в деревню Хомутово глубокой осенью 1945 года. А вот его младший брат – лейтенант Гавриленко Алексей Прохорович – убит в бою в январе 1942 и похоронен вблизи деревни Кузьмичи Сталинградской области. Таков вклад в Победу братьев Гавриленко. Так же честно, как выполнял на войне боевые задания, отец работал водителем в юдинской «Сельхозтехнике». Со слезами на глазах встречал вместе с другими юдинскими фронтовиками День Победы. А мы счастливы, что, благодаря интернету, узнали, за какие подвиги он получил военные награды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15