Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.05.2020 09:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оставшись без родных, поехала на фронт в пятнадцать лет

Жительница села Ирбейское Алина Григорьева рассказала о боевом прошлом своей прабабушки.

Великая Отечественная война захватила и моих родственников. Моя прабабушка, Анна Мироновна Никифорова, будучи ребенком, стала помощницей военного врача. Ей тогда было лет 15, она была худенькой, темненькой, низкого роста девочкой.

Когда она просилась в помощницы, врач только посмеялся и сказал: «Куда тебе? Жизнь губить!». Но, узнав, почему она хочет поехать с ним, перестал улыбаться и взял ее с собой.

Дело в том, что отец моей прабабушки сразу же, как началась война, ушел на фронт, ей тогда было 13 лет. Аня и ее мама ждали его, но время шло, с каждым днем работы становилось все больше, а еды – все меньше. И вот как-то в один суровый зимний день моя прабабушка стала очень плохо себя чувствовать. Мать ее оставила дома, а сама ушла на работу. Вечером она так и не вернулась, прабабушке было все хуже и хуже, ночью она не выдержала и побежала к соседям, они ее приютили и обогрели.

Наутро мама так и не вернулась, все беспокоились, но найти ее не могли. Так продолжалось еще пару дней, прабабушке не становилось лучше. И как же повезло, что мимо их деревни проезжали солдаты и с ними был врач. Соседи попросили врача осмотреть Аню. Когда он зашел, представился как Сергей, и в ходе разговора прабабушка узнала, что он из Москвы. Осмотрев ее, врач сказал, что это обычная простуда, и дал ей горсть таблеток. Наутро военныесобирались уезжать, моя прабабушка умоляла взять ее с собой, врач долго не соглашался. Но после рассказанной ею истории о том, что отец ушел на фронт, а мать бесследно исчезла, сказал: «Садись!». Он с такой болью и жалостью сказал это, что прабабушка больше ничего не стала спрашивать и просто села в машину. Так она и стала помощницей врача, но еще не знала, что ее ждет.

Зимой 1943 года немцы напали на базу, где отдыхали и восстанавливали силы наши войска. Там же была моя прабабушка. Немцы напали внезапно, никто не был готов к такому, но солдаты быстро сориентировались и дали отпор, конечно, и без потерь не обошлось. Прабабушка видела всю эту картину и, смотря на то, как солдаты погибают от ран на поле боя, не могла просто стоять и смотреть, она начала бегать и пытаться оттащить их в укрытие, чтобы им оказали первую помощь. Представьте! Зима, холод, летят пули, наступают немцы, а она маленькая, хрупкая, пытается вытащить раненых солдат. Как же страшно!

Наконец все закончилось, раненых и убитых было больше, чем обычно. Это было ужасно: столько крови, боли, слез. Моей прабабушке очень тяжело вспоминать именно этот случай, тем не менее его не сотрешь из памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13